كتاب جديد: من الغزو الثقافي إلى الحرب الناعمة
التاريخ: 24-03-2011
صدر عن معاونية الثقافة الاجتماعية في منظمة تعبئة المستضعفين كتاب: "من الغزو الثقافي إلى الحرب الناعمة" ويتضمن تحليل لمسألة الحرب المرنة في كلام قائد الثورة الإسلامية (دام ظله)
صدر عن معاونية الثقافة الاجتماعية في منظمة تعبئة المستضعفين كتاب: "من الغزو الثقافي إلى الحرب الناعمة" ويتضمن تحليل لمسألة الحرب المرنة في كلام قائد الثورة الإسلامية (دام ظله).
لقد اشترك في تأليف هذا الكتاب الذي يبين آراء وأفكار ولي أمر المسلمين (حفظه الله) المتعلقة بالغزو الثقافي والحرب الناعمة كل من مجتبى أحمدي، وأبو ذر زارع درخشان، وحسين همازاده ابيانه.
يتكون هذا الكتاب من عشرة فصول وهي: "التعريف والتبيين" و "نبذة تاريخية" و "أسباب الحرب الناعمة" و "أهداف الحرب الناعمة" و "أساليب الحرب الناعمة" و "المخططون" و "العوامل الممهدة" و "المجاميع المستهدفة" و "الحلول" و "وظائف أوساط المجتمع" و "عاقبة الحرب".
إنّ مؤلفي هذا الكتاب في بحث "نبذة تاريخية عن الحرب الناعمة" نقلاً عن خطب قائد الثورة الإسلامية (حفظه الله)، قاموا بتوضيح لكيفية بداية هذا الهجوم على الجمهورية الإسلامية الإيرانية؛ حيث نقرأ في فقرة تحت هذا العنوان: (وهم ـ الأمريكيون ـ الذين بدؤوا بتأجيج الحرب المفروضة، وقاموا بفرض الحصار الاقتصادي في العقد الأول من تأسيس الجمهورية الإسلامية، من خلال حياكة المؤامرات الانقلابية الشديدة، إلا أنَّهم لم يتمكنوا من تحقيق أهدافهم.
لقد كان كلّ من الحرب المفروضة والحصار الاقتصادي يمثّل فرصة ـ بشكل من الأشكال ـ بالنسبة للجمهورية الإسلامية، فإنَّ هذه السحب المظلمة التي جعلوها تخيّم على أجواء الشعب الإيراني، تحوّلت إلى أمطار نافعة للشعب الإيراني، فإنَّ الحرب وهبتنا الإرادة والقوّة، والحصار الاقتصادي، جعلنا نفكر بالاعتماد على أنفسنا، وجلب لنا جميع هذه البركات.
بعد ذلك استخدم الأعداء طريقة الانقلابات الباردة ـ كالغزو الثقافي ـ إلا أنَّهم لم يتوصّلوا إلى شيء أيضاً، وبعد السنوات المتمادية، آل الأمر إلى أن تتولّى زمام الأمور حكومة، معتمدة على مبانيها وشعاراتها الأساسية، حيث اتّضح أنّ الغزو الثقافي لم يتمكن من فعل ما كانوا يبغونه. والآن أخذوا بحياكة مؤامرات أخرى أيضاً، وعلينا أن نتوقّاها).
واختص الفصل التاسع من هذا الكتاب بالحلول المتعلقة بمواجهة الحرب الناعمة، حيث ذكر المؤلفون في هذا الفصل المناهج التي أدلى بها قائد الثورة الإسلامية (حفظه الله) في خطاباته كحلول على صعيد التصدّي للحرب الناعمة، فضمن تعرضهم لقضية الاهتمام بالوعي من قبل الجميع في أوقات الفتنة، تناول المؤلفون أقوال ولي أمر المسلمين (دام ظله) في هذا المجال، ومن ذلك نقرأ في هذا الفصل:
(في حرب صفين لدينا في جانب عمار بن ياسر الذي كان يخطب في الناس دوماً ـ انظروا الأعمال والآثار الخاصة بصفين ـ وفي هذا الطرف وفي ذلك الطرف وفي المجاميع المختلفة، فقد كانت تلك الساحة ساحة فتنة حقاً، حيث تحاربت فئتان من المسلمين وكانت فتنة كبرى اشتبهت على البعض، وكان عمار ينوِّر الأذهان دوماً. يذهب لهذا الجانب وذاك الجانب ويتحدث ويخطب في جماعات مختلفة ـ وخطبه وكلماته مسجلة في التاريخ. من جانب آخر تشير الروايات إلى أن جماعة «نفر من أصحاب عبد الله بن مسعود» جاءوا للإمام علي بن أبي طالب (عليه السلام) و قالوا: «يا أمير المؤمنين ـ و كانوا يعترفون به أميراً للمؤمنين ـ إنا قد شككنا في هذا القتال». لقد شككنا في هذه الحرب، فابعثنا إلى الحدود و الثغور لكي لا نشترك في هذا القتال! هذا الاعتزال هو بحد ذاته (ضرع فيحلب) و (ظهر فيركب)! الصمت، والاعتزال، وعدم التحدث يتحول أحياناً إلى ممارسات تساعد على الفتنة. في الفتنة على الجميع ممارسة التنوير والإرشاد، وعلى الجميع التحلي بالبصيرة والوعي).
احدث الاخبار
السيد الحوثي: الاستقرار لن يبقى في المنطقة ما دام الاحتلال مستمر في فلسطين
ثروة باقية؛ المقاومة في لبنان من نشوء الحالة الإسلاميّة إلى التأسيس حتى «طوفان الأقصى»
قائد الثورة الإسلامية: الخلاف بين الجمهورية الإسلامية وأمريكا جوهري، وليس تكتيكيا
التبيين في نهج السيّدة الزهراء عليها السلام*
قيم الحياة الزوجيّة في سيرة أهل البيت عليهم السلام
عمائــــــم سلكت درب الشهادة (1)
الشيخ نعيم قاسم: أمريكا ليست وسيطا نزيها ودعم المقاومة واجب
زوجة القائد"الحاج رمضان" تروي ذكرى من أدب الشهيد قاسم سليماني
العميد نقدي: قدرتنا الصاروخية اليوم أقوى بكثير مما كانت عليه خلال العدوان الصهيوامريكي
الشيخ نعيم قاسم: المقاومة جاهزة للدفاع ولديها ردع يمنع تحقيق العدو لأهدافه
الاكثر قراءة
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
تقرير مصور عن شهداء الحجاز الذين استشهدوا في جبهات الحرب المفروضة على الجمهورية الإسلامية