السيد أمير الموسوي: إيران دخلت مرحلة الاكتفاء الذاتي للمعلومات الإستراتيجية
التاريخ: 05-02-2009
المقابلة مع: السيد أمير الموسوي الخبير الاستراتيجي الإيراني أكدت إيران ان لديها انجازات علمية في المجال الدفاعي البحري والجوي وإنها ستعلن ذلك قريباً، هذا التأكيد يأتي اثر إطلاق قمرها الاصطناعي الجديد إلى الفضاء في أهم تجربة علمية من نوعها، حول هذه المعطيات حاورنا الخبير الاستراتيجي الإيراني السيد أمير الموسوي
المقابلة مع: السيد أمير الموسوي الخبير الاستراتيجي الإيراني
أكدت إيران ان لديها انجازات علمية في المجال الدفاعي البحري والجوي وإنها ستعلن ذلك قريباً، هذا التأكيد يأتي اثر إطلاق قمرها الاصطناعي الجديد إلى الفضاء في أهم تجربة علمية من نوعها، حول هذه المعطيات حاورنا الخبير الاستراتيجي الإيراني السيد أمير الموسوي.
العيدان: إيران تتحدث عن مفاجئات علمية جديدة سيتم الكشف عنها قريباً على صعيد الانجاز الدفاعي البحري والجوي بعد نجاح إيران في إطلاق قمرها الاصطناعي الوطني، كيف تعلقون؟
الموسوي: نعم هذه التصريحات تدل على ان إيران وصلت إلى مرحلة متقدمة في كثير من العلوم والصناعات الإستراتيجية وهذه دلالة على ان إيران استطاعت ان تستبدل التهديد والحصار والعقوبات الأمريكية الغربية إلى فرص تقدم وازدهار وتطور وثبات وصمود وإيجاد فرص للدخول في أندية منعتها الولايات المتحدة الأمريكية ودول المحور الغربي التي لا تريد الخير للشعب الإيراني ولا للشعوب العربية والإسلامية وتريد ان تبقى هذه الدول وهذه الشعوب مناطق استهلاكية واستجدائية للعلوم والصناعات والقضايا المختلفة حتى في المجال الغذائي فأنا اعتقد ان إيران بعد ثلاثة عقود من هذا التطور الذي وصلت إليه اليوم له دلالة على إنها تخطت كل هذه الصعوبات واستطاعت ان تدخل في أجواء وفي اطر تختلف كثيراً عن السابق بعدما كانت قبل انتصار الثورة الإسلامية في إيران بلد استهلاكي وكان يستورد كل شيء حتى في مجال المواد الغذائية والصناعات الخفيفة.
العيدان: السيد أمير الموسوي، ما هي الإضافات أو المميزات التي يقدمها القمر الاصطناعي الوطني أميد بعد إطلاقه إلى الفضاء؟
الموسوي: نعم هذا القمر الاصطناعي طبعاً له مهامة خاصة والمهمة الأساسية له هي الاتصالات بعد ذلك سيقوم بمهام المسح الجغرافي وكذلك التنبئات، الأجواء المناخية إضافة إلى السيطرة على الحدود الممتدة والطويلة لإيران بسبب مساحاتها الواسعة والشاسعة بالإضافة إلى رصد الكوارث الطبيعية من السيول والزلازل وما شابه ذلك، أنا اعتقد ان هذه قفزة مهمة وكبيرة لأن هذه المعلومات لا تعطى لأي دولة بصورة مجانية وإنما تعطى بكلفة عالية وبشروط ربما بعض الأحيان تكون سياسية، اليوم إيران بدأت تدخل مرحلة الاكتفاء الذاتي لكسب مثل هذه المعلومات الإستراتيجية وخاصة إنها استطاعت ان تقوم بهذا العمل الجبار بصورة كاملة في داخل البلاد وعلى أيدي إيرانيين وبصورة محلية مئة بالمائة إذن قاعدة الانطلاق أو قاعدة الإطلاق بالإضافة إلى الصاروخ الحامل بالإضافة إلى المحركات وأنظمة الحاسوب المختلفة والقمر الاصطناعي نفسه كل هذه الإمكانيات تم تصنيعها في داخل إيران وبإمكانيات محلية وأنا اعتقد ان في المستقبل القريب سنشهد الكثير من التطور في هذا المجال الفضائي.
احدث الاخبار
قائد القوات الجوفضائية للحرس الثوري يدعو الشعب الإيراني للحفاظ على تواجده في الشوارع والساحات
الهجوم الصاروخي الإيراني على إسرائيل وإعادة تعريف معادلة الردع في المنطقة
الحرس الثوري یعلن انطلاق عملية "نصر" ضد قاعدتي "تل نوف" و"نيفاتيم" الجويتين
أنصار الله تعلن حظر الملاحة الإسرائيلية بشكل كامل في البحر الأحمر
إيران ترد ردا حاسما على الانتهاكات المتكررة لوقف إطلاق النار وجرائم الكيان الصهيوني
الشيخ الزكزاكيّ: العالَم اليوم بحاجةٍ إلى العودة إلى فكر الإمام الخميني (رحمه اللّه)
بمناسبة عيد الغدير: العفو وتخفيف العقوبة لأكثر من ألفي محكوم قضائي بموافقة قائد الثورة الإسلامية
الأمين العام لحزب الله: قتلة الأنبياء لن ينعموا بالسكينة في أرضنا
حرس الثورة يحذر أميركا من تكرار أعمالها العدوانية ضد جزر إيرانية
قائد الثورة الإسلامية: يجب علينا إحباط مخططات العدو بالصمود والحفاظ على الوحدة
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)