الشهيد محمود كاوه
التاريخ: 02-08-2007
ولادته: 1/3/1340هــ
ولادته: 1/3/1340هــ.ش
شهادته: 11/6/1365هــ.ش
محل الشهادة: حاج عمران
العمليات: كربلاء الثانية
ولد الشهيد محمود كاوه في الأول من خرداد عام 1340هــ.ش في إحدى محلات مدينة مشهد (شارع ضد) في أسرة متدينة. وبعد أن انتهى من دراسته الابتدائية، اتجه إلى دراسة العلوم الدينية بتوجيه من والده. ولما ذهب محمود مع والده إلى سماحة آية الله الخامنئي ــ إذ كان في حينها إمام جماعة مسجد الإمام الحسن المجتبى(ع) ــ قال لهما السيد: إذا أنهى محمود دراسته الأكاديمية ثم أخذ بدراسة العلوم الدينية فإن ذلك أفضل. ولذلك عاد محمود إلى مواصلة دراسته المتوسطة في مدرسة غزنوي. ويومذاك أخذت أفكاره الثورية تتبلور من خلال حضور مجالس الشهيدين هاشمي نجاد وكامياب، وبدأ تحركه الثوري باستنساخ وتوزيع أشرطة وبيانات الأمام. وعندما بدأت التظاهرات الجماهيرية في عام 1357 أخذ يشارك فيها بشكل فعال إلى حد كاد أن يستشهد. وبتشكيل حرس الثورة الإسلامية دخل الشهيد محمود في هذا السلك المقدس ليتوجة بعد حين إلى طهران للمشاركة في دورة تدريبية متقدمة، حتى إذا انتهى منها عاد كمدرب تكتيكي إلى معسكر الإمام الرضا(ع) ليقوم على تدريب قوات الحرس والتعبئة في محافظة خراسان.
وعندما انتقل الإمام الخميني(ره) للإقامة في منطقة جماران، توجه الشهيد محمود إلى طهران على رأس مجموعة مكونة من عشرين شخصاً لحماية بيت الإمام. وباندلاع الحرب المفروضة، ترك شماران إلى الجبهات الجنوبية، وعند استعار المعارك ضد أعداء الثورة في كردستان دخل ميدان المعارك ضد مناوئي الثورة في الداخل؛ ومنذ دخوله مدينة سقز، تعهد بمهمة مجموعة الحماية، واستطاع من خلال التكتيك الهجومي والمليشي أن يكون أول فرد في كردستان يقوم بتخطيط وتنفيذ عمليات مضادة للكمائن ضد مناوئي الثورة، وتمكن في فترة وجيزة من جعل المعارك في مدينة سقز وأطرافها لصالح القوات الإسلامية.
كانت قيادته لعمليات الحرس في سقز مهمة حساسة كشفت عن استعداداته و قدراته الذاتية، حيث تمكن من خلال عمليات حرب العصابات أن يشرّد العدو الذي كان يسيطر على المدينة إلى الجبال. وبتشكيل لواء الشهداء الخاص من قبل الشهيد محمد البروجردي وناصر الكاظمي، أصبح محمود مسؤولاً عن عمليات اللواء؛ فاستطاع توجيه ضربات مهلكة إلى أعداء الثورة جعلتهم عاجزين عن مواجهة محمود كاوه وهم في أوج اقتدارهم العسكري في العامين 61و62، حيث جعلوا في تلك السنوات مبلغاً ضخماً كجائزة قيمة لمن يستطيع قتله! حتى دار اسمه لذلك على الألسنة على الرغم من أنه لم يكن أكثر من فتى يافع، الأمر الذي أثار عجب قواتنا أيضاً.
ومن العمليات المهمة التي قام بها هو تحريره لمدينة بوكان ومن بعدها الطريق الحياتية المهمة بين بيرانشهر وسردشت حيث أوكلت إليه قيادة لواء الشهداء في عام 1362 وتمكن في تلك السنة ــ إلى جانب عملياته ضد أعداء الثورة في الداخل ــ أن يقوم بعمليات خارج الحدود هي الفجر 2 و3 و4 ليحرر مناطق مهمة من الوطن الإسلامي. وباستتباب الهدوء في كردستان، وجه كل طاقاته إلى مواجهة الجيش العراقي ليصنع البطولات في عمليات بدر، والفجر 9 وكربلاء 2.
لقد جرح محمود مرات ومرات على مدى سني الدفاع المقدس ولكنه لم يدع موضعه في الدفاع عن الثورة. كانت آخر إصابة له في حاج عمران في مواجهة بالسلاح الأبيض للعدو البعثي انتهت إلى إصابته باثنتي عشرة شظية رمانة في رأسه.
استشهد محمود كاوه ــ وهو الولد الذكر الوحيد لأسرته ــ في شهريور عام 1365 في سن الخامسة والعشرين عندما كان يسير أمام جند الإسلام للسيطرة على مرتفعات 2159 الحساسة على أثر إصابته بشظايا قنبلة في رأسه، ليغادر بذلك هذه الدنيا نحو أمله القديم بالشهادة. وقد خلّف الشهيد وراءه بنتاً واحدة اسمها زهراء.
احدث الاخبار
السيد الحوثي: الاستقرار لن يبقى في المنطقة ما دام الاحتلال مستمر في فلسطين
ثروة باقية؛ المقاومة في لبنان من نشوء الحالة الإسلاميّة إلى التأسيس حتى «طوفان الأقصى»
قائد الثورة الإسلامية: الخلاف بين الجمهورية الإسلامية وأمريكا جوهري، وليس تكتيكيا
التبيين في نهج السيّدة الزهراء عليها السلام*
قيم الحياة الزوجيّة في سيرة أهل البيت عليهم السلام
عمائــــــم سلكت درب الشهادة (1)
الشيخ نعيم قاسم: أمريكا ليست وسيطا نزيها ودعم المقاومة واجب
زوجة القائد"الحاج رمضان" تروي ذكرى من أدب الشهيد قاسم سليماني
العميد نقدي: قدرتنا الصاروخية اليوم أقوى بكثير مما كانت عليه خلال العدوان الصهيوامريكي
الشيخ نعيم قاسم: المقاومة جاهزة للدفاع ولديها ردع يمنع تحقيق العدو لأهدافه
الاكثر قراءة
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
تقرير مصور عن شهداء الحجاز الذين استشهدوا في جبهات الحرب المفروضة على الجمهورية الإسلامية