الإمام الخامنئي يؤكد ضرورة مواجهة الهجمة الثقافية الغربية بالحكمة والعمل المبدع
التاريخ: 10-12-2013
الإمام الخامنئي يؤكد ضرورة مواجهة الهجمة الثقافية الغربية بالحكمة والعمل المبدع حذر قائد الثورة الإسلامية آية الله العظمى السيد علي الخامنئي من خطورة الهجمة الثقافية الغربية، مؤكدا ضرورة مواجهة هذه الظاهرة بالحكمة والعمل المبدع
الإمام الخامنئي يؤكد ضرورة مواجهة الهجمة الثقافية الغربية بالحكمة والعمل المبدع
حذر قائد الثورة الإسلامية آية الله العظمى السيد علي الخامنئي من خطورة الهجمة الثقافية الغربية، مؤكدا ضرورة مواجهة هذه الظاهرة بالحكمة والعمل المبدع.
واعتبر الإمام الخامنئي خلال استقباله صباح اليوم الثلاثاء، رئيس وأعضاء المجلس الأعلى للثورة الثقافية في إيران، اعتبر أن اتخاذ نهج الانفعال والموقف الدفاعي الصرف أمام الثقافة المهاجمة بأنه الأسلوب الأسوأ والأكثر إضرارا في التعامل مع هذه الظاهرة، داعيا إلى التعاطي بحكمة مع الظواهر الثقافية واستمرار التقدم العلمي في الجامعات وصياغة مبادئ تحول العلوم الإنسانية وحماية اللغة الفارسية.
وقال قائد الثورة الإسلامية في معرض إشارته إلى أهمية ومكانة الثقافة في المجتمع: "إن الثقافة والقيم الثقافية تشكل روح وهوية الشعب"، مؤكدا: "إن الثقافة لا تتبع الاقتصاد والسياسية، بل إن الاقتصاد والسياسة، يتبعان الثقافة".
وأكد الإمام الخامنئي، أن ثمة حقيقة وثقافة تدعی "نحن قادرون" قائمة بين شبان البلاد، داعيا إلى تعزيز هذه الثقافة الباعثة علی النشاط والبهجة لتتحول إيران إلى مرجع علمی وبناء الحضارة الإسلامية الحديثة.
واعتبر الإمام الخامنئي أن إبداء الحساسية ومواجهة القضايا الثقافية المخربة تعد من واجبات الحكومة في مجال الإشراف والمراقبة، وقال: "إننا جميعا نتحمل مسؤولية شرعية وقانونية أمام القضايا الثقافية والثقافة العامة للبلاد".
وأكد أن الثقافة تعتمد دائما علی حضور الجماهير، قائلا: "إن تسليم القضايا الثقافية إلى الشعب لا يلغي واجب الحكومة في المراقبة والتوجيه كما أن حضور الحكومة والدولة في الميدان الثقافي لا يلغي الحضور الجماهيري".
وأشار قائد الثورة الإسلامية إلى بعض التصريحات غير المسؤولة حول الحريات الثقافية علی غرار الغرب وقال متسائلا: "لماذا لا نصر نحن علی قيمنا الثقافية السامية عندما يلح الغربيون علی بعض القضايا غير المعقولة والانحرافية مثل الاختلاط بين المرأة والرجل وتقديمه علی أنه مساواة بين المرأة والرجل أو نمط حياتهم وتقديمه علی أنه تقدم وحداثة؟"
ورأى القائد أن وجود كبار المسؤولين وكذلك شخصيات علمية وثقافية صاحبة أثر في المجلس الأعلى للثورة الثقافية يشكل أهم موقع قوة له، وقال: "إن هذه القضية تسهم في ألا يكون موضوع الثقافة تابعا لتغيرات التيارات السياسية وأن تحظی الحركة الثقافية للبلاد بالثبات والاستقرار فضلا عن خروجها عن حالة الروتين اليومي".
وأفاد الموقع الرسمي الالكتروني التابع للقائد، أن اللقاء جاء في الذكرى السنوية لتأسيس المجلس الأعلى للثورة الثقافي في إيران.
وتم تأسيس المجلس بأمر من الإمام الخميني (ره) مؤسس الجمهورية الإسلامية عام: 1980 ويرأسه رئيس الجمهورية فيما يعد إحدى المؤسسات الحكومية في الجمهورية الإسلامية في إيران.
المصدر: موقع قناة العالم
احدث الاخبار
السيد الحوثي: الاستقرار لن يبقى في المنطقة ما دام الاحتلال مستمر في فلسطين
ثروة باقية؛ المقاومة في لبنان من نشوء الحالة الإسلاميّة إلى التأسيس حتى «طوفان الأقصى»
قائد الثورة الإسلامية: الخلاف بين الجمهورية الإسلامية وأمريكا جوهري، وليس تكتيكيا
التبيين في نهج السيّدة الزهراء عليها السلام*
قيم الحياة الزوجيّة في سيرة أهل البيت عليهم السلام
عمائــــــم سلكت درب الشهادة (1)
الشيخ نعيم قاسم: أمريكا ليست وسيطا نزيها ودعم المقاومة واجب
زوجة القائد"الحاج رمضان" تروي ذكرى من أدب الشهيد قاسم سليماني
العميد نقدي: قدرتنا الصاروخية اليوم أقوى بكثير مما كانت عليه خلال العدوان الصهيوامريكي
الشيخ نعيم قاسم: المقاومة جاهزة للدفاع ولديها ردع يمنع تحقيق العدو لأهدافه
الاكثر قراءة
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
تقرير مصور عن شهداء الحجاز الذين استشهدوا في جبهات الحرب المفروضة على الجمهورية الإسلامية