أبعاد ودوافع النهضة الإصلاحية التي قادها الإمام الحسين (ع)
التاريخ: 10-07-2025
تحدث الأستاذ الجامعي ورئيس مركز أبحاث العلوم الإنسانية والدراسات الثقافية، الدكتور صادق آيينه وند، حول أبعاد ودوافع النهضة الإصلاحية التي قام بها وقادها سبط الرسول الأكرم (ص) الإمام الحسين (ع)
تحدث الأستاذ الجامعي ورئيس مركز أبحاث العلوم الإنسانية والدراسات الثقافية، الدكتور صادق آيينه وند، حول أبعاد ودوافع النهضة الإصلاحية التي قام بها وقادها سبط الرسول الأكرم (ص) الإمام الحسين (ع).
وقال الدكتور آيينه وند: إن بعض المؤرخين ينظر إلى حادثة عاشوراء ضمن الأجواء التي ترافقت مع انتقال الحكم وتوريث السلطة التي أحدثها معاوية لابنه يزيد حيث إن عملية انتقال السلطة وتوريثها كانت تبدو قضية عادية في ظاهرها إلا أنها كانت عملية مقعدة.
وأضاف: إن اتساع رقعة الفتوحات الإسلامية التي امتدت شرقا وغربا كانت سببا في ضعف الإدارة السياسية للأمصار الإسلامية وكذلك فان تدفق الأموال والغنائم الهائلة على عاصمة الخلافة جعلها مركزا استهلاكيا بالدرجة الأولى دون أن تشكل مركزا اقتصاديا ما عرض المجتمع الإسلامي للمخاطر.
وأوضح، انه في مثل هذه الظروف السياسية والاقتصادية والاجتماعية نجح معاوية في التسلق إلى سدة الحكم حيث عمل على تغيير الكثير من المفاهيم والقيم الأصيلة التي أسس لها الإسلام على كافة الصعد السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية خدمة لأهداف تعطشه للسلطة وإبقائها حكرا على أسرته وأبنائه ما دعا الإمام الحسين إلى القيام بحركة إصلاحية وتغييريه واسعة في عام 60 هـ .
وأعاد آيينه وند إلى الأذهان أن الظروف هي التي تصنع الأبطال في التاريخ وليس القوى الذاتية فقط حتى ولو كانت فائقة لافتا إلى أن صدر الإسلام بعد وفاة الرسول (ص) سادته أفكار ورؤى أولها سنة الخليفتين الأول والثاني وظهرت فيما بعد طريقة ابن الزبير والخوارج الذين استحقوا لقب حمقى الزمن في ذلك العهد، كالدواعش في عصرنا هذا، بالإضافة إلى ظهور الفكر النفعي المادي على يد معاوية وبطانته فيما بعد.
وأشار إلى أن معاوية يعتبر الأول الذي استخدم اصطلاح الفتنة للقضاء على أعداءه حيث حكم على مناوئيه بحد السيف بإلصاق هذه التهمة واعتمد الفكر الانتهازي والنفعي الذي يصطلح عليه حاليا بالميكافيلي من اجل توسيع رقعة إمبراطوريته.
وأضاف: في ظل هذه الظروف خطط الإمام الحسين (ع) للقيام بثورته فور موت معاوية وتولي ابنه يزيد الحكم.
وأضاف: إن الإمام الحسين (ع) رأى انه لابد من القيام بدور جسيم وضرورة تقويم الاعوجاج الذي طال شؤون الحكم والمجتمع الإسلامي وانه لابد من القيام بحركة إصلاحية واسعة تبين الحدود والقيم الإسلامية العليا والأطر التي ينبغي للحكام المسلمين التحرك في ضوئها لممارسة شؤون الحكم والرئاسة وكذلك ترسم للمجتمع الإسلامي صورة ونموذجا رائدا في كيفية التصدي لمن تسول له نفسه التحكم برقاب المسلمين وأموالهم وأعراضهم عبر استغلال العنصر الأسري والقبلي وعوامل الثروة والبطش والنفوذ والقوة التي حاربها الإسلام وتعيد سنة جده الرسول الأكرم (ص) إلى ارض الواقع بعد انكماشها وإزاحتها عن مسرح الحياة بسبب المؤامرات التي دبرت من اجل دفع أسرة بني أمية وآل أبي سفيان لتسلم الحكم وجعله موروثا ينتقل في داخلها دون التمسك بخصوصيات الحاكم المسلم المحدد وفق القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة .
الوسوم:
احدث الاخبار
متحدث القوات المسلحة اليمنية يتوعد السعودية بأن الاعتداءات على الشعب اليمني لن تمر من دون رد
الثبات على الموقف في خطاب سيد شهداء الأمة (رضوان الله عليه)
السيد فضل الله: الإمام الشهيد (ره) كان يرى في الوحدة واجبا والمقاومة سبيلا وحيدا لمواجهة التحديات الراهنة
القوات المسلحة اليمنية تسيطر على جبل «جرداد» الاستراتيجي في تعز
ممثّلو الوليّ الفقيه في المحافظات الإيرانيّة: ينبغي اعتبار أيّ تهديدٍ يستهدف قائد الثورة الإسلاميّة في مصافّ أخطر الاعتداءات على الثوابت الوطنيّة والم...
العميد سريع: تنصّل السعودية من عدوانها على اليمن لن يعفيها من تبعاته
آية اللّه المرويّ: لا ينبغي أن نغفل عن عظمة إدارة نظام ولاية الفقيه ومدرسة المقاومة..
الحرس الثوري يصطاد غواصة ذكية للعدو الأمريكي في مضيق هرمز
الحرس الثوري: استهدفنا زورقين أميركيين و8 ناقلات نفط و10 سفن مخالفة
السيرة الذاتية لسماحة آية الله السيد مجتبى الحسيني الخامنئي، من الجهاد إلى القيادة
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور