الشيخ حسن روحاني: فتوى قائد الثورة الإسلامية أعلى ضمان لحركة إيران في مسار التكنولوجيا النووية السلمية
التاريخ: 13-11-2014
قال الرئيس الإيراني حسن روحاني في إشارته إلى انتهاء المحادثات في مسقط، إن الاتفاق النووي لمصلحة إيران وجميع الدول ولصالح الاقتصاد والتنمية والعلم، مؤكدا أن إيران فضلا عن تمسكها بجميع القوانين الدولية، ملزمة بتنفيذ فتوى قائد الثورة الإسلامية والتي تعتبر أعلى ضمان لحركة إيران في مسار التكنولوجيا النووية السلمية
قال الرئيس الإيراني حسن روحاني في إشارته إلى انتهاء المحادثات في مسقط، إن الاتفاق النووي لمصلحة إيران وجميع الدول ولصالح الاقتصاد والتنمية والعلم، مؤكدا أن إيران فضلا عن تمسكها بجميع القوانين الدولية، ملزمة بتنفيذ فتوى قائد الثورة الإسلامية والتي تعتبر أعلى ضمان لحركة إيران في مسار التكنولوجيا النووية السلمية.
اعتبر الرئيس روحاني في اجتماع لمجلس الوزراء، أن هذا الاتفاق يساعد على تعزيز المعاهدات الدولية والاعتماد عليها، وليس مقبولا إذا كان البلد الذي يلتزم بالمعاهدات الدولية أن يكون في موضع شك ويتعين عليه أن يجيب على شكوك بعض الدول.
وقال روحاني: لا علاقة لنا بالمشاكل الداخلية لإحدى الدول الأعضاء في مجموعة 5+1، وفيما لو فازت أو خسرت في الانتخابات، وعلى كل دولة أن تعالج مشاكلها في داخل بلادها.
وصرح الرئيس روحاني بأن المفاوضات النووية ستتواصل إلى 24 تشرين الثاني/ نوفمبر الجاري على مستويات أخرى، وقال متوجها إلى الشعب الإيراني: الفريق النووي الإيراني المفاوض حضر إلى المفاوضات كما في السابق على أساس مصالح وحقوق الشعب واخذ بنظر الاعتبار الهواجس المنطقية وتعاون بشكل شفاف مع الوكالة الدولية .
وأضاف: إذا كان هدف مجموعة 5+1 وبعض الدول، منع إيران من التنمية وإثارة الذرائع، فهذا مرفوض لان الشعب الإيراني لن يتخلي أبدا عن مسيرة التنمية وحقوقه، فإيران من حقها استخدام التكنولوجيا النووية السلمية في إطار معاهدات الوكالة الدولية للطاقة الذرية .
وأكد روحاني أن الجمهورية الإسلامية في إيران وفضلا عن تمسكها بجميع القوانين الدولية، ملزمة بتنفيذ فتوى قائد الثورة الإسلامية والتي تعتبر أعلى ضمان لحركة إيران في مسار التكنولوجيا النووية السلمية.
وقال الرئيس الإيراني أن على الدول أن لا تقحم مشاكلها الداخلية في المفاوضات، وأضاف: هذا الموضوع قانوني ومنطقي وعلى جميع أعضاء 5+1 أن يولوا اهتماما للمصالح الطويلة الأمد للدول والمنطقة.
وأعلن الرئيس روحاني استعداد إيران للتحرك الشفاف في إطار القوانين والقرارات الدولية، معربا عن أمله بالتوصل إلى اتفاق على أساس مبدأ "رابح-رابح" لكلا الطرفين، لان المنفعة لطرف واحد لا تؤدي إلى ترسيخ وديمومة أي اتفاق.
وأضاف: إيران بذلت جهودا كبيرة في هذا المجال وأجرت التعديلات المناسبة على مطالبها، ونأمل من جميع دول 5+1 سيما أمريكا التي تسعى في بعض الأحيان إلى مطلب مبالغ فيها، أن تعي الأوضاع والظروف السائدة.
احدث الاخبار
اللواء عبداللهي: سنفتح أبواب الجحيم على العدو إذا استهدف البنى التحتية
جيش الجمهورية الإسلامية الإيرانية.. مُسيَّرات 'آراش -2' المتطورة تستهدف قواعد أميركية في الكويت والإمارات
مقر خاتم الأنبياء (ص) يعلن... تدشين أنظمة الدفاع الجوي الإيرانية الواحدة تلو الأخرى في الميدان
العميد شكارجي: استراتيجيتنا هي معاقبة المعتدي حتى ندمه الكامل
استمرار تدمير الطائرات المقاتلة والطائرات المسيّرة المتطورة
تدمير ثاني طائرة مقاتلة أمريكية متطورة من طراز إف-35 في سماء إيران
الدكتور قاليباف: لو وجّه العدو ضربة فسيتلقى عدة ضربات
قائد الثورة الإسلامية يعزي في استشهاد الأدميرال علي رضا تنكسيري
استشهاد قائد القوات البحرية للحرس الثوري الادميرال تنكسيري
قائد الثورة الإسلامية يشكر المرجعية والشعب العراقي على دعمهم لإيران
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
تقرير مصور عن شهداء الحجاز الذين استشهدوا في جبهات الحرب المفروضة على الجمهورية الإسلامية