قائد الثورة الإسلامية: يجب أن تكون العلاقات بين إيران وأرمينيا وطيدة وودية
التاريخ: 27-02-2019
استقبل قائد الثورة الإسلامية سماحة آية الله العظمى السيد علي الخامنئي، في طهران عصر اليوم الأربعاء رئيس وزراء أرمينيا نيكول باشينيان والوفد المرافق له في زيارته الحالية للبلاد.
استقبل قائد الثورة الإسلامية سماحة آية الله العظمى السيد علي الخامنئي، في طهران عصر اليوم الأربعاء رئيس وزراء أرمينيا نيكول باشينيان والوفد المرافق له في زيارته الحالية للبلاد.
وأكد قائد الثورة الإسلامية خلال هذا اللقاء أن العلاقات بين البلدين ينبغي أن تكون راسخة ومستديمة وودية خلافا لرغبة أميركا.
واعتبر قائد الثورة الإسلامية أن إيران وأرمينيا من الدول الجارة الجيدة والتي تتمتع بعلاقات تاريخية، وأكد على ضرورة الارتقاء بمستوى التعاون الاقتصادي.
واشار آية الله الخامنئي الى الصلات الحسنة جدا بين الايرانيين ومواطنيهم الارمن، وكذلك تضحيات الارامنة خلال فترة الدفاع المقدس، وقال: اتفقد منازل هؤلاء الشهداء في طهران، لأننا نعتبر الشهداء الأرمن في الحرب المفروضة مثل الشهداء المسلمين، ومن ضمن مفاخر ايران.
واعتبر قائد الثورة الإسلامية ان الصداقة والتعاون المتناميين يخدمان المصالح المشتركة لايران وارمينيا، مضيفا: بطبيعة الحال لايمكن الثقة بالاميركيين، وهم يسعون في كل مكان الى اثارة الفتن والفساد والخلافات والحروب، وايضا يعارضون علاقات ايران وارمينيا ومصالح الشعوب، لكن في المقابل لدينا مسؤولية بتعزيز تعاوننا وعلاقاتنا.
ونوه سماحته الى العلاقات الحميمة بين ايران وارمينيا طيلة التاريخ، مضيفا: لم تواجه ايران وارمينيا مطلقا مشكلة فيما بينهما، ووفقا للتعاليم الاسلامية نحن ملزمون بحسن السلوك مع جيراننا، وبالطبع فإن المسؤولين الأميركيين مثل جون بولتون لا يفهمون مثل هذه القضايا والعلاقات الانسانية.
واعتبر سماحة آية الله خامنئي مستوى التعاون الاقتصادي بين إيران وأرمينيا أقل بكثير من قدرات البلدين، مضيفا: يجب متابعة الاتفاقيات التي ابرمت خلال هذه الزيارة بشكل جاد.
كما اعتبر قائد الثورة الاسلامية، ان حل قضية قره باغ رهن باستمرار المحادثات بين المسؤولين في ارمينيا وجمهورية اذربيجان، وأعلن استعداد الجمهورية الاسلامية الايرانية للمساعدة في حل هذه القضية.
من جانبه وصف رئيس وزراء ارمينيا في هذا اللقاء الذي حضره رئيس الجمهورية "حسن روحاني"، المحادثات والاتفاقيات التي تمت في طهران بانها بناءة وواعدة، معربا عن أمله في تنفيذ هذه الاتفاقيات من خلال متابعة الطرفين.
واعتبر تاريخ العلاقات الودية بين البلدين بانها أرضية جيدة لتوسيع العلاقات الثنائية، مضيفا: ان ارمينيا لم ولن تشارك مطلقا في أي اجراء ضد ايران، ونعتبر تطوير العلاقات مع ايران يصبب بمصلحة شعبنا وبلادنا.
واعرب باشينيان عن ارتياحه وشكره للظروف المعيشية الجيدة للاقلية الارمنية في ايران، ووجه كلامه الى قائد الثورة الاسلامية قائلا: انني على ثقة من ان التعاون بين البلدين سيزداد اكثر من السابق من خلال التجربة العظيمة والجيدة جدا لسماحتكم والدور الهام للجمهورية الاسلامية الايرانية في المنطقة.
الوسوم:
احدث الاخبار
آية اللّه العظمى مظاهريّ: صون أمانة الإمام الشهيد يكمن في طاعة القائد الحكيم الرشيد للثورة الإسلاميّة
هل استطاعت الثورة الإسلامية أن تصل إلى المضامين العالية والسامية التي بعث من أجلها الرسول الأكرم (ص)؟ الإمام الشهيد السيد الخامنئي يجيب
من كتاب المواعظ الحسنة للإمام الشهيد الخامنئي؛ الموعظة الأولى: البكاء على النفس
قائد معركة الريملاند.. شاهد عيان على “مهرجان” التشييع بطهران
الحرس الثوري الإيراني: دمرنا حظائر طائرات MQ-9 الأمريكية في الأردن
قائد الثورة الإسلامية: الثأر مطلب شعبي، ويجب تحققه حتماً
صدق الوعد وقضى شهيداً على طريق القدس
ماذا قالوا في الشهيد آية الله العظمى السيد علي الخامنئي(قدس سره)؟
إرث الوعي والبصيرة: المناقب العلمية والمؤلفات الأممية للشهيد القائد السيد علي الخامنئي
إقامة مراسم تأبين قائد الثورة الشهيد في العتبة الرضوية المطهرة
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)