التعمّق في أمور الدين
التاريخ: 13-04-2022
أولئك الذين زلّت أقدامهم في حالات كثيرة رأيناها كانت بسبب عدم التعمّق في أمور الدين والمعارف الإسلامية. ثمة عامل آخر هو الشهوات وطلب الدنيا. الأنسُ بـالقرآن هو أحد الطرُق لإحداث هذا العمق في الاعتقادات. فلا بدّ لكم في الحياة أن تجعلوا التدبّر في القرآن بالحسبان ولا تغفلوا عن ذلك.
أولئك الذين زلّت أقدامهم في حالات كثيرة رأيناها كانت بسبب عدم التعمّق في أمور الدين والمعارف الإسلامية. ثمة عامل آخر هو الشهوات وطلب الدنيا. الأنسُ بـالقرآن هو أحد الطرُق لإحداث هذا العمق في الاعتقادات. فلا بدّ لكم في الحياة أن تجعلوا التدبّر في القرآن بالحسبان ولا تغفلوا عن ذلك.
أولئك الذين زلّت أقدامهم في حالات كثيرة رأيناها كان السبب فقدان التعمّق في أمور الدين والمعارف الإسلامية. لقد كانت هناك شعائر وشعارات وعواطف تجري على ألسنتهم لكنها لم تكن ذات عمق في قلوبهم. لذا رأينا في ماضينا أن هناك أشخاصاً على قدر عالٍ من الاندفاع والحماسة، لكن بعد ذلك انقلب حال هؤلاء مئة وثمانين درجة. في السنوات الأولى للثورة كان هناك أشخاص ـ أعرف هؤلاء بخصوصياتهم وليس الكلام على العموميات ـ ينكرون على بعض الأشخاص كالشهيد بهشتي بكل صراحة وبساطة انتماءه الثوري وفهمه الصحيح للثورة وخط الإمام. ثم بعد مدة صار نهج هؤلاء أنهم راحوا ينكرون مبادئ الثورة والنظام!
بعضهم ممن هم منصفون أكثر كانوا ينكرون ذلك صراحةً، وبعضهم أنكروه بأسلوب ملتوٍ ومزوّر. والأشخاص غير المنصفين كانوا أولئك الذين يتظاهرون بهذا لكن باطنهم لم يكن كذلك. والسبب أنه لم يكن لديهم عمقٌ. طبعاً هذا أحد العوامل. العامل الآخر هو الشهوات وطلب الدنيا وأمثال هذه الأمور التي تقود حتى الذين لديهم عمق أيضاً نحو الانحراف. كان هناك أشخاص كثيرون ممن لم يكن لديهم عمق. أحد الطرق لإحداث هذا العمق في اعتقادات الإنسان والمبادئ الفكرية له وفي روحه وإيمانه هو الأنس بـ«القرآن». لذا، لا بدّ لكم في الحياة من أن تضعوا بالحسبان «القرآن» مع التدبّر، ولا تغفلوا عن ذلك.
الإمام الخامنئي 9/10/2005
الوسوم:
احدث الاخبار
في إيران الجدارياتُ تصنع صورةً نورانيةً للشهيد
وفود من 90 دولة وأكثر من 300 صحفي أجنبي یشارکون في تشييع قائد الثورة الشهيد
دلالات وأبعاد تشييع الإمام الشهيد بين عظمة التاريخ وهيبة القائد
محمد رعد: صلابة الإمام الخامنئي وحكمته جعلتاه من أبرز قادة التاريخ الإسلامي المعاصر
معاني المشاركة في تشييع جثمان الإمام الخامنئي في العراق
عراقجي: تعاون العراق لإقامة مراسم تشييع قائد الثورة الشهيد دليل عمق العلاقات بين شعبي البلدين
تفاصيل الخطة الموسعة لتشييع القائد الشهيد في محافظة طهران
خلال استقباله رئيس الجمهوريّة.. آية اللّه العظمى نوريّ الهمدانيّ: ينبغي أن تكون العلاقة بين المسؤولين وسماحة القائد علاقة "التابع والإمام"
آية اللّه العظمى مكارم الشيرازيّ: الحفاظ على مكانة قائد الثورة الإسلاميّة وتعزيز الاقتدار في مواجهة الأعداء ضرورتان ملحّتان
عارف: وصول الضيوف الأجانب لحضور مراسم تشييع قائد الثورة الشهيد سيبدأ من الجمعة
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)