من صحيفة الإمام الخميني (ره)؛ سرّ انتصار جند الاسلام
التاريخ: 05-05-2026
إني أتقدم بالشكر لكم أيها الإخوة وأيها الشباب الأعزاء المتواجدون في جبهات القتال، التي هي ساحة الصراع بين الإسلام والكفر، وبين الإيمان والكفر. وانكم أنتم المنتصرون- بإذن الله تعالى- في كل الجبهات وستحققون المزيد من الانتصارات أيضاً .. إن سرّ انتصاركم ايها الاخوة وايها الشباب الأعزاء يكمن أولًا في التوكل على الله تبارك وتعالى والإيمان بلطفه وكرمه ورعايته، الذي هو على رأس كل الأمور. وثانياً في اتباع أوامر الله تبارك وتعالى في أن تكونوا معاً يداً واحدة.
بسم الله الرحمن الرحيم
التوكل واتباع الأوامر الإلهية سرّ الانتصار
إني أتقدم بالشكر لكم أيها الإخوة وأيها الشباب الأعزاء المتواجدون في جبهات القتال، التي هي ساحة الصراع بين الإسلام والكفر، وبين الإيمان والكفر. وانكم أنتم المنتصرون- بإذن الله تعالى- في كل الجبهات وستحققون المزيد من الانتصارات أيضاً .. إن سرّ انتصاركم ايها الاخوة وايها الشباب الأعزاء يكمن أولًا في التوكل على الله تبارك وتعالى والإيمان بلطفه وكرمه ورعايته، الذي هو على رأس كل الأمور. وثانياً في اتباع أوامر الله تبارك وتعالى في أن تكونوا معاً يداً واحدة.
فقد ورد في الحديث عن رسول الله:" المؤمنون يد على من سواهم"[1]. حتى أنه (ص) لم يقل يدان وإنما هم يد واحدة. لذا يجب أن تبلغ وحدتكم حداً بحيث تشكلون كياناً واحداً دون أن تكون هناك أية فاصلة بينكم وبين إخوانكم، وهو أمر إلهي. إنكم إخوة، وهذا مدعاة لأن تعجز أية قوة عن هزيمتكم. وأبناء إيران اليوم- ولله الحمد- رجالًا ونساءً، صغاراً وكباراً، متحدون معاً؛ ففئة من الشعب منشغلة بالجهاد في سبيل الله في جبهات القتال، وفئات أخرى تساندها خلف الجبهات وتقدم الدعم اللازم لها. وان شعباً متحداً بهذا الشكل لن يستطيع أحد أن يلحق الضرر به. إضافة إلى أن مثل هذا التوجه إلى الله والاتكال عليه سبحانه، يدحر أية قوة تقف في وجهه، إذ أن القلب الواحد المتنور الذي يتكل على مصدر قوى العالم، يعي واجباته جيداً. فلا تتصوروا أن أولئك الذين يقفون أمامكم يعون ما يفعلون. إنهم عمي لا يفقهون .. إنكم- بحمد الله تعالى- تضحون بقلوب متنورة وعيون مفتوحة في سبيل الله ومن أجل الإسلام ومن أجل البلد الإسلامي، البلد الذي بات ملكاً لكم بعد أن كان يتحكم به الآخرون .. إنكم تضحون من أجل هذا البلد وان تضحياتكم محفوظة- إن شاء الله- لدى الله تبارك وتعالى وملائكته وأنبيائه سيما خاتمهم. فلا تهابوا عدو الله. فالذي يكون مع الله لن يخاف أية قوة غير قوة الله .. إن كل ما لدينا من لدن الله، ويجب أن يسخر من أجله وفي سبيله. إن أرواحنا وأموالنا وأولادنا وكل ما لدينا منه تعالى وفي سبيله، ولهذا فاننا لا نهاب احداً، ومهما يكن فالنصر حليفنا. فطالما كنتم تؤمنون بأنكم تعملون من أجل الله وانكم تؤدون فروض الطاعة، فأنتم المنتصرون. وان عدوكم مهزوم وسيتم القضاء عليه بإذن الله.
اسأل الله تعالى أن يوفقكم ويسدد خطاكم، وان يمن عليكم بالقوة الروحية وقوة السواعد لتجاهدوا في سبيله. وان يكون لكم أجر الشهيد سواء قتلتم في سبيل الله أم لم تقتلوا إن شاء الله .. حفظكم الله تعالى بمشيئته ووفقكم .. انطلقوا إلى مواجهة العدو بقلوب قوية مفعمة بحب الله، قلوب لا تهاب أية قوة.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
صحيفة الإمام، ج17، ص: 181
التاريخ 16 دي 1361 هـ. ش/ 21 ربيع الأول 1403 هـ ق
المكان: طهران، جماران
الحاضرون: شمخاني (نائب قائد حرس الثورة)- جمالي (نائب قائد القوة البرية)- القادة العسكريون للحرس والجيش في مقري كربلاء والنجف.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
[1] بحار الأنوار، ج 28، ص 104. مسند أحمد، ج 2، ص 215.
الوسوم:
احدث الاخبار
القوات المسلحة اليمنية تستهدف مصفاة أرامكو في جيزان رداً على الانتهاكات السعودية
آية الله السيد مجتبى الخامنئي .. القائد الذي غيّر خريطة ساحة المعركة
آية اللّه الأعرافي: 8 دروسٍ عالميّةٍ وحضاريّةٍ لمقاومة الشعب الإيرانيّ في الحرب المفروضة الثالثة
القيم في بيانات سماحة الإمام القائد السيّد مجتبى الخامنئي (حفظه الله)
الدمعة الحسينيّة: حينما يصنع الألم وعياً وشفاءً
مكتب قائد الثورة يحدّد مرجعيّتين رسميّتين لأخبار سماحته ويكذّب ادعاءات استقالة الرئيس بزشكيان
اليمن: استهدفنا هدفاً حساساً للعدو السعودي في نجران
الشيخ نعيم قاسم: التفاوض مع تل أبيب لا يجني للبنان إلا العار والإذلال
دور المرأة ومكانتها في ظهور الإمام المهدي (عجل الله فرجه) وحكومته (الجزء الثاني)
الحرس الثوري: الثأر لدماء القائد الشهيد للثورة و القائد الشهيد إسماعيل هنية أمر حتمي
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)