الشيخ الزكزاكي: إيران الإسلامية قوة كبرى وأنموذج على مستوى العالم
التاريخ: 15-10-2023
اعتبر زعيم الحركة الإسلامية في نيجيريا "الشيخ إبراهيم الزكزاكي"، الجمهورية الإسلامية الإيرانية بأنها قوى كبرى وأنموذج على مستوى العالم.
اعتبر زعيم الحركة الإسلامية في نيجيريا "الشيخ إبراهيم الزكزاكي"، الجمهورية الإسلامية الإيرانية بأنها قوى كبرى وأنموذج على مستوى العالم.
وتحدث "الشيخ الزكزاكي"، في تصريحه خلال حفل تسلمه شهادة الدكتوراه الفخرية من جامعة طهران مساء السبت، عن سجله العلمي والنضالي على مدى الخمسين عاما الماضية، وقال : في عام 1976 عندما دخلت كلية العلوم الاجتماعية، وهي أكبر جامعة في نيجيريا وتضم 25 ألف طالب، أصبحت مهتما بمواصلة عملي كمحاضر جامعي، وفي عام 1979، عندما عاد الإمام الخميني (ره) من باريس إلى إيران، وقاد الثورة الإسلامية تأثرت بأفكاره.
وأضاف: آنذاك، كان الوصول إلى مصادر الأخبار الموثوقة محدودًا وكان مقتصرًا على عدد قليل من المجلات، لكننا كنا نتابع الأمور عن كثب وفي العام الأخير من دراستي، تأثرت بالثورة الإسلامية الإيرانية، وحتى الشيوعيين تأثروا بها أيضاً.
وتابع زعيم الحركة الإسلامية النيجيرية: كان لي شرف السفر إلى إيران عام 1980 في الذكرى الأولى للثورة الإسلامية، وعندما عدت إلى بلدي كانت رغبة الطلاب النيجيريين والأشخاص الذين تأثروا بأفكار الإمام الخميني (ره) عظيمة جدا للسماع عن الوضع في إيران.
واستطرد قائلا: بعد مرور عام، تم اعتقالي من قبل الحكومة القائمة بسبب أنشطة نضالية، وبعد 6 أشهر تم إطلاق سراحي وسجنت مرة أخرى لفترة طويلة.
ولفت الشيخ الزكزاكي، بان "الإمام الخميني (ره) تأثر فعلياً بمدرسة أهل البيت (ع) وتعاليمهم، وكان أيضاً ملما بالإسلام كله، وقد سنحت للكثيرين فرصة رؤية هذه الحقيقة بأعينهم.
جامعة طهران تمنح الدكتوراه الفخرية لزعيم الحركة الإسلامية في نيجيريا
وأقيم مساء السبت في جامعة طهران، حفل تقديم درجة الدكتوراه الفخرية، لزعيم الحركة الإسلامية في نيجيريا الشيخ إبراهيم الزكزاكي.
وقد منحت جامعة طهران الدكتوراه الفخرية إلى الشيخ الزكزاكي، بصفته "المفكر الإصلاحي".
وحضر هذا الحفل وزير الثقافة الإيراني "محمد مهدي اسماعيلي" ورئيس جامعة طهران "سيد محمد مقيمي"، ومسؤولين آخرين في البلاد.
ووصل زعيم الطائفة الشيعية في نيجيريا مع عقيلته إلى مطار "الإمام الخميني" الدولي يوم الأربعاء الماضي، وسط استقبال حافل من مختلف شرائح الشعب ومجموعة من التنظيمات الطلابية.
والتقى الشيخ الزكزاكي وعقيلته، أمس السبت، بقائد الثورة الإسلامية آية الله السيد علي الخامنئي.
الوسوم:
احدث الاخبار
خلال استقباله رئيس الجمهوريّة.. آية اللّه العظمى نوريّ الهمدانيّ: ينبغي أن تكون العلاقة بين المسؤولين وسماحة القائد علاقة "التابع والإمام"
آية اللّه العظمى مكارم الشيرازيّ: الحفاظ على مكانة قائد الثورة الإسلاميّة وتعزيز الاقتدار في مواجهة الأعداء ضرورتان ملحّتان
عارف: وصول الضيوف الأجانب لحضور مراسم تشييع قائد الثورة الشهيد سيبدأ من الجمعة
قائد الثورة بمناسبة أسبوع السلطة القضائية: متابعة حقوق الشعب الإيراني في الجرائم الدولية أولوية قضائیة
الحرس الثوري: أي اعتداء محتمل للعدو -مهما كان حجمه أو ذريعته- سيواجه ردا ساحقا.
الشيخ نعيم قاسم: اتفاق الحكومة اللبنانية مع الكيان الصهيوني مذلّ وباطل.. والمقاومة مستمرة حتى التحرير
بيان هام من أعضاء مجلس خبراء القيادة في إيران بشأن المفاوضات مع أمريكا
نخب شعبية وسياسية عراقية: تشييع الإمام الخامنئي في العراق سيكون تاريخيًا
الشيخ نعيم قاسم: المقاومة أذهلت العالم، وصبرنا سيصنع المستقبل
الحرس الثوري يدك مواقع للجيش الأميركي في المنطقة
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)