بدء الدورة السادسة لمجلس خبراء القیادة
التاريخ: 21-05-2024
انطلقت الیوم الثلاثاء،حفل افتتاح الدورة السادسة لمجلس خبراء القيادة في المبنى القديم لمجلس الشورى الإسلامي بالعاصمة طهران.
انطلقت الیوم الثلاثاء،حفل افتتاح الدورة السادسة لمجلس خبراء القيادة في المبنى القديم لمجلس الشورى الإسلامي بالعاصمة طهران.
ويحضر هذا الحفل، النائب الأول لرئيس الجمهورية محمد مخبر الذي يتولی المهام التنفیذیة للبلاد بعد استشهاد رئیس الجمهوریة آیة الله السید "ابراهیم رئیسي"، وامين مجلس صیانة الدستور "آیة الله أحمد جنتي"، و رئيس مجلس الشوري الاسلامي "محمد باقر قاليباف" ورئيس السلطة القضائية في ايران، حجة الاسلام "محسني ايجئي"، وعدد من وزراء الحكومة.
وتم وضع باقتين من الزهور على المقعدين الفارغين لرئيس الجمهورية الشهيد آية الله السید "ابراهیم رئيسي"، وممثل الولي الفقيه وإمام الجمعة في تبريز حجة الإسلام السيد "محمد علي آل هاشم".
وتم قراءة رسالة قائد الثورة الإسلامیة في هذا الحفل، بعد قراءة القرآن الكريم وعزف النشيد الوطني للجمهورية الإسلامية الإيرانية.
یذكر أن انتخابات مجلس خبراء القيادة لانتخاب 88 نائبا. جرت يوم 1 آذار /مارس بالتزامن مع انتخابات مجلس الشورى الإسلامي.
وتم تشكيل مجلس خبراء القيادة بهدف اختيار القيادات ومراقبة أدائها؛ هذا المجلس يتكون من 88 من المجتهدين المؤهلين الذين لهم مهام جسيمة في هيكل الجمهورية الإسلامية الإيرانية.
مجلس خبراء القيادة هو إحدى مؤسسات الجمهورية الإسلامية الإيرانية، ومهمته الأساسية انتخاب قائد الجمهورية الإسلامية الإيرانية ومراقبة أدائه. مدة ولاية هذا المجلس 8 سنوات ويتم انتخاب أعضائه من قبل الشعب.
كيفية وشروط الترشح لعضوية مجلس خبراء القيادة
ويتم انتخاب أعضاء مجلس الخبراء بالاقتراع المباشر من الشعب وتجرى هذه الانتخابات على أساس المحافظات ويكون كل شخص ممثلاً عن محافظة.
ويجب أن يكون أعضاء مجلس خبراء القيادة حاصلين على تعليم في العلوم الدينية، وأن يكونوا على الأقل مجتهدين، أي قادرين على الاجتهاد في بعض المسائل الفقهية.
بموجب المادة (3) من قانون انتخاب مجلس الخبراء القيادة، يشترط فيمن يرشح نفسه في هذا المجلس ما يلي:
- السمعة الطيبة في الدين والأمانة والكفاءة الأخلاقية.
- الاجتهاد إلى حد أنه له القدرة على استنتاج بعض المسائل الفقهية ويستطيع التعرف على الفقه المؤهل للريادة.
- البصيرة السياسية والاجتماعية والإلمام بالقضايا الراهنة.
- الإيمان بنظام الجمهورية الإسلامية الإيرانية.
- عدم وجود سجلات سياسية واجتماعية سيئة.
الوسوم:
احدث الاخبار
قائد الثورة الإسلامية يعزي المرجع آية الله العظمى نوري الهمداني برحیل صهره موسوي تبريزي
مقر "خاتم الأنبياء": قواتنا في حالة تأهب قصوى واليد على الزناد
قاليباف: اليوم ثبت للجميع قول الإمام الخميني(ره) "لولا حرس الثورة لما بقي لإيران أثر"
السيد عبد الملك الحوثي: لن نقف محايدين تجاه أي عدوان يستهدف إيران
قائد القوات الجوفضائية يحدد قواعد اشتباك جديدة في حال شن عدوان آخر على إيران
مقاومة العراق تبدي استعدادا لاستئناف الهجمات ضد المواقع الأميركية
اللواء عبداللهي: قواتنا على أهبة الاستعداد للرد الحاسم على نكث العدو بوعوده
مصدرمسؤول: كافة القرارات تخضع لرقابة وإشراف قائد الثورة الإسلامية
قائد الثورة الإسلامية يعرب عن شكره لعلماء أهل السنة لتعاطفهم ومبايعتهم
القائد المجتبى لطفٌ من الله
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
تقرير مصور عن شهداء الحجاز الذين استشهدوا في جبهات الحرب المفروضة على الجمهورية الإسلامية