قائد الثورة الإسلامية: آية الله الميلاني هو أحد أركان النهضة الإسلامية
التاريخ: 25-12-2025
تم نشر تصريحات قائد الثورة الإسلامية خلال اجتماع أعضاء مقر إحياء ذكرى آية الله السيد محمد هادي الميلاني في مكان انعقاد المؤتمر، في مرقد الإمام الرضا المقدس.
تم نشر تصريحات قائد الثورة الإسلامية خلال اجتماع أعضاء مقر إحياء ذكرى آية الله السيد محمد هادي الميلاني في مكان انعقاد المؤتمر، في مرقد الإمام الرضا المقدس.
وخلال هذا الاجتماع، أعرب سماحة السيد آية الله الخامنئي عن تقديره لعقد هذا المؤتمر، واصفًا الراحل آية الله الميلاني بأنه شخصية شاملة في جوانب الروحانية والأخلاق والعلم والسياسة والاجتماعية، مؤكدًا أن آية الله الميلاني كان بحق مُحيي حوزة مشهد العلمية، وأن هذه الحوزة تدين له بالكثير.
ووصف قائد الثورة الإسلامية آية الله الميلاني بأنه شخصية متميزة، يتمتع بالوقار والرزانة، وفي الوقت نفسه بالتواضع والوفاء للأصدقاء، ويتسم بالرقة الروحية وحب الشعر، وأضاف: كان الراحل عالمًا جليلًا في العلوم، استفاد من وجود أساتذة كبار مثل الراحل نائيني والراحل الشيخ محمد حسين أصفهاني، وكان فصيحًا في الدروس والمناقشات العلمية، وساهم في تنشئة طلاب ذوي أخلاق حميدة.
وذكر سماحته جانبًا آخر من شخصية آية الله الميلاني، ألا وهو أخلاقه، وأشار إلى حضوره في سياق القضايا الاجتماعية والسياسية آنذاك، قائلاً: "كان السيد الميلاني بحق أحد أركان النهضة الإسلامية في بداية النضالات في أوائل الأربعينيات، وكان حاضرًا في سياق القضايا، ورحلته إلى طهران مع مجموعة من العلماء بعد اعتقال الإمام الخميني (رحمه الله) خير مثال على تأثيره في القضايا السياسية".
ورأى قائد الثورة أن تصريحات آية الله الميلاني القوية والحازمة في دعم الحركة الإسلامية مثال آخر على تأثير الإمام الراحل في سياق القضايا السياسية، وقال: "رسالته الداعمة للإمام الخميني (رحمه الله) بعد نفيه إلى تركيا وثيقة تاريخية".
وأكد سماحة السيد آية الله الخامنئي أن آية الله الميلاني كان على صلة بالعديد من المقاتلين والشخصيات من مختلف الحركات السياسية، لكنه كان يتجنب دائمًا التقيد بأي حركة سياسية بعينها.
وفي الختام، أعرب عن أمله في أن يُمهّد انعقاد هذا المؤتمر الطريق لتعريف الناس بجوانب شخصية آية الله الميلاني.
احدث الاخبار
خلال استقباله رئيس الجمهوريّة.. آية اللّه العظمى نوريّ الهمدانيّ: ينبغي أن تكون العلاقة بين المسؤولين وسماحة القائد علاقة "التابع والإمام"
آية اللّه العظمى مكارم الشيرازيّ: الحفاظ على مكانة قائد الثورة الإسلاميّة وتعزيز الاقتدار في مواجهة الأعداء ضرورتان ملحّتان
عارف: وصول الضيوف الأجانب لحضور مراسم تشييع قائد الثورة الشهيد سيبدأ من الجمعة
قائد الثورة بمناسبة أسبوع السلطة القضائية: متابعة حقوق الشعب الإيراني في الجرائم الدولية أولوية قضائیة
الحرس الثوري: أي اعتداء محتمل للعدو -مهما كان حجمه أو ذريعته- سيواجه ردا ساحقا.
الشيخ نعيم قاسم: اتفاق الحكومة اللبنانية مع الكيان الصهيوني مذلّ وباطل.. والمقاومة مستمرة حتى التحرير
بيان هام من أعضاء مجلس خبراء القيادة في إيران بشأن المفاوضات مع أمريكا
نخب شعبية وسياسية عراقية: تشييع الإمام الخامنئي في العراق سيكون تاريخيًا
الشيخ نعيم قاسم: المقاومة أذهلت العالم، وصبرنا سيصنع المستقبل
الحرس الثوري يدك مواقع للجيش الأميركي في المنطقة
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)