في ذكرى استشهاده.. الفصائل الفلسطينية: إسماعيل هنية أيقونة للوحدة والمقاومة
التاريخ: 01-08-2026
أحيت الفصائل الفلسطينية، يوم الجمعة الحادي والثلاثين من تموز/يوليو، الذكرى السنوية الثانية لاستشهاد رئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)، القائد الوطني والجهادي الكبير إسماعيل هنية "أبو العبد".
وأكّدت حركة حماس في بيان لها أنّ الشهيد هنية "لم يكن قائداً عادياً، بل كان قائداً وطنياً استثنائياً ترك إرثاً كبيراً سيظلّ محفوراً في الذاكرة الوطنية"، مشدّدةً على أنه شكّل بحضوره "أيقونة وطنية جامعة عزّ نظيرها في التاريخ الفلسطيني الحديث".
لجان المقاومة: أبو العبد عنوان للوحدة والثبات
من جهتها، استذكرت لجان المقاومة في فلسطين، ببالغ الاعتزاز والإجلال، القائد الشهيد، مؤكّدةً أنّ فلسطين فقدت برحيله قامةً وطنيةً صلبة، كانت عنواناً للوحدة والثبات، ورمزاً للمقاومة والإخلاص للقضية الفلسطينية.
كما أكّدت أنه مثّل نموذجاً جامعاً ومواقف تجاوزت حدود الانتماء التنظيمي لتنحاز دائماً إلى المصلحة الوطنية العليا بعيداً عن الاصطفافات الضيّقة.
وأشارت اللجان إلى أنّ استشهاد القائد "أبو العبد" جاء في مرحلة دقيقة يخوض فيها الشعب الفلسطيني مواجهة مفتوحة ضدّ العدوان المستمر على قطاع غزة، لافتةً إلى أنّ الوفاء لمسيرته ودماء أفراد عائلته وأبنائه وأحفاده الذين ارتقوا شهداء يتطلّب تعزيز أواصر الوحدة الوطنية على قاعدة الشراكة والمقاومة.
وجدّدت الفصائل العهد للشهيد هنية ولشهداء الشعب الفلسطيني كافة بالمضي على درب التحرير والعودة واستعادة كامل الحقوق الوطنية المشروعة.
والقائد إسماعيل هنية كان قد ارتقى في إثر عملية استهداف إسرائيلية غادرة استهدفت مقرّ إقامته في العاصمة الإيرانية طهران، عقب مشاركته في مراسم تنصيب الرئيس الإيراني.
المصدر: الميادين
احدث الاخبار
القوات المسلحة اليمنية تستهدف مصفاة أرامكو في جيزان رداً على الانتهاكات السعودية
آية الله السيد مجتبى الخامنئي .. القائد الذي غيّر خريطة ساحة المعركة
آية اللّه الأعرافي: 8 دروسٍ عالميّةٍ وحضاريّةٍ لمقاومة الشعب الإيرانيّ في الحرب المفروضة الثالثة
القيم في بيانات سماحة الإمام القائد السيّد مجتبى الخامنئي (حفظه الله)
الدمعة الحسينيّة: حينما يصنع الألم وعياً وشفاءً
مكتب قائد الثورة يحدّد مرجعيّتين رسميّتين لأخبار سماحته ويكذّب ادعاءات استقالة الرئيس بزشكيان
اليمن: استهدفنا هدفاً حساساً للعدو السعودي في نجران
الشيخ نعيم قاسم: التفاوض مع تل أبيب لا يجني للبنان إلا العار والإذلال
دور المرأة ومكانتها في ظهور الإمام المهدي (عجل الله فرجه) وحكومته (الجزء الثاني)
الحرس الثوري: الثأر لدماء القائد الشهيد للثورة و القائد الشهيد إسماعيل هنية أمر حتمي
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)