كتاب جديد أنا والكتاب
التاريخ: 17-04-2011
صدر عن مكتب التخطيط في دار مهر للنشر كتاب "أنا والكتاب" وهو يحتوي على أقوال قائد الثورة الإسلامية الإمام الخامنئي (دام ظله) التي تتعلق بأهمية الكتاب ومطالعة الكتب
صدر عن مكتب التخطيط في دار مهر للنشر كتاب "أنا والكتاب" وهو يحتوي على أقوال قائد الثورة الإسلامية الإمام الخامنئي (دام ظله) التي تتعلق بأهمية الكتاب ومطالعة الكتب.
الكتاب الذي يحمل عنوان "أنا والكتاب" قد تضمن توجيهات، وخواطر، وانتقادات، وإشارات تتعلق بأهمية مطالعة الكتب جُمعت على ضوء أقوال وكتابات قائد الثورة الإسلامية الإمام الخامنئي (حفظه الله).
يتكون هذا الكتاب من ستة فصول، الفصل الأول بعنوان "أهمية الكتاب والمطالعة"، وقد اشتمل على مجموعة مواضيع مثل: "الإسلام رائد في مجال مطالعة الكتب" و "الخسارة العظمى"، و "الاعتياد على المطالعة", "لا يوجد شيء يسد فراغ مطالعة الكتب" و "أسباب نجاح حزب تودة".
والفصل الثاني الذي يحمل عنوان نفس الكتاب اشتمل على المواضيع التالية: "صوت الأذان" و "عهد القراءة الذهبي" و "القراءة التخصصية للرواية" و "دقائق تتعلق بالترجمة" و "كنت من الزبائن الدائبين على شراء هذه الكتب" و "قصة حقيقية لأحد الأشخاص" و "لماذا يقرأ رجل الدين رواية (الدون الهادئ)".
نقرأ في جانب من الفصل الذي جاء بعنوان "كنت من الزبائن الدائبين على شراء هذه الكتب":
(إنَّ أدبيات وفن المقاومة وما يتعلّق بتلك الحقبة الخاصة من الدفاع عن بلادنا وشعبنا كانت من الحقب التي اشتملت على أبرز النشاطات وأهمها؛ وبالتأكيد فإنّ الأخوة قاموا بجهود كبيرة في هذا المجال آنذاك.
فمنذ العقد السادس حيث بدأت هذه الأعمال الفنية والأدبية ونُشر هذه الخواطر, وأنا من أحرص الأشخاص على اقتناء هذه الكتب وقراءتها, وأنا من أكثر المتأثرين بجاذبية وصدق وإخلاص هذه الكتابات والأقوال.
وإنَّ الذين قاموا بهذه الأعمال لا يمكن لذكرهم أن يمحى من ذاكرتنا, ولا تزال أسماء مؤلفي هذه الكتب عالقة في ذهني, وأنا أقدّرها وأعتز بها، ولو أمكنني لأثنيت على هذه الأعمال العظيمة، وطوال التاريخ كان الشعراء عادةً يمدحون أصحاب القدرة والثراء وأمثال ذلك، ولكن باعتقادي أنَّ الثناء والمديح ينبغي أن ينصبَّ عليكم.
ولو كنْتُ شاعراً لمدحتكم, ومدحت السيد سرهنكي والسيد بهبودي والسيد قدمي, وغيرهم من كتّاب الخواطر وأبطالها في قصيدة يستحقونها؛ لأن ما قاموا به إنجاز عظيم ومهم).
أما الفصل الثالث من الكتاب فقد جاء تحت عنوان "نقد الوضع الحالي" وقد اشتمل على المواضيع التالية: "الحبر الذي تحوّل إلى آثار قيمة" و "الحرب فرصة للكتابة" و "الثورة التي بلا رواية" و "الكتب الدينية يجب أن تكون خالية من الإفراط والتفريط" و "أملئوا الفراغ الناجم عن قلة وجود القصة بالترجمة الجيدة".
كما أنّ الفصل الرابع فقد تناول المواضيع التالية: "لغة الثورة والحرب هي لغة الفن فقط" و "أكتبوا حول النقاط البارزة" و "القصة هي أعذب موسيقى" و "قناة وحدة الشعوب الإسلامية" و "لا يمكن التقدم بدون الفن" و "العمل في مجال حياة الطفل" و "النفقات الثقافية ربح اقتصادي" و "الكتاب الجيبي والأوقات الضائعة" و "عرض الكتب في محطة القطار والمترو ومصلحة نقل الركاب والإدارات" و "صدأ المكتبات" و "المطالعة هي غير الدراسة" و "لا تخلدوا إلى النوم بدون المطالعة".
أما الفصل الخامس والسادس فقد تناولا موضوع الكتابة والخط.
احدث الاخبار
رئيس مجلس الشورى الإسلامي يلتقي بقائد الثورة الإسلامية
العميد سريع: القوات المسلحة اليمنية تستهدف غرفة العمليات التابعة للعدو السعودي في معسكر بدر بعدن
آية الله عيسى قاسم: يا أمّة الإسلام والعرب ماذا تنتظرون وقد هدمتم حصن وحدتكم؟!
اللواء عبد اللهي: لن نسمح لأي معتدٍ بالتطاول على إيران أو مساس سيادتها
قائد الثورة الإسلامية يهنئ فوز المنتخب الايراني للمصارعة الحرة (تحت 23 عاماً) ببطولة العالم
الحفاظ على حقوق الناس في كلام الإمام الخميني (ره)
مجلس خبراء القيادة يشدّد على تعزيز الاقتدار الوطنيّ وتحسين معيشة المواطنين وصون العفاف والحجاب
رضائي: إيران أعدّت خطة أكثر تدميرا لأي مواجهة جديدة مع واشنطن وتل أبيب
رسالة من السيد الحوثي للسنوار قبيل شهر من استشهاده تنشر للمرة الأولى: نسعى لفعل ما هو أكثر في إسنادكم
قائد الثورة الإسلامية يهنئ فوز المنتخب الوطني للمصارعة الرومانية ببطولة العالم
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور