الشيخ گرجي: هناك حاجة للاهتمام بالجانب العرفاني والفلسفي في فكر الإمام الخميني
التاريخ: 13-06-2011
الشيخ گرجي: هناك حاجة للاهتمام بالجانب العرفاني والفلسفي في فكر الإمام الخميني 2011-06-13 قال عضو الهيئة العلمية في جامعة باقر العلوم محمد مهدي گرجي: إنّ هجر الفلسفة والعرفان في الحوزة العلمية أدّى إلى الغفلة عن مقامات الإمام الخميني (قدس سره) العرفانية، ومكانته الفلسفية
الشيخ گرجي: هناك حاجة للاهتمام بالجانب العرفاني والفلسفي في فكر الإمام الخميني
2011-06-13
قال عضو الهيئة العلمية في جامعة باقر العلوم محمد مهدي گرجي: إنّ هجر الفلسفة والعرفان في الحوزة العلمية أدّى إلى الغفلة عن مقامات الإمام الخميني (قدس سره) العرفانية، ومكانته الفلسفية.
وأضاف سماحة الشيخ گرجي: إنّ شخصية الإمام الخميني (قدس سره) السياسية والاجتماعية ومرجعيته غطّت على أبعاده الفلسفية والعرفانية.
وشدد سماحته على ضرورة مراجعة أبعاد شخصية الإمام الخميني (قدس سره) العرفانية، متابعاً: يمتلك مؤسس الجمهورية الإسلامية آراءً وكتباً في فرع الفلسفة والعرفان، وقد دوّن كتبه العرفانية في أيام شبابه.
وأضاف سماحته: إنّ هجر الفلسفة والعرفان في الحوزة العلمية أدّى إلى الغفلة عن مقامات الإمام الخميني (قدس سره) العرفانية، ومكانته الفلسفية، وقال: لقد شرح الإمام الخميني (قدس سره) وعلّق على أمهات الكتب العرفانية مثل نصوص الحكم ومصباح الأنس، بالرغم من أنّ شرح هذه الكتب لا يتمكن منه إلا أبرز أساتذة الفلسفة والعرفان.
وفي إطار إعرابه عن كون أبعاد الإمام الخميني (قدس سره) العرفانية برزت حتى في تفسيره للقرآن. ولفت سماحته إلى أنّ نظريات الإمام الخميني (قدس سره) الفلسفية أدّت إلى تسليط الأضواء على علم الأصول بشكل دقيق، وأكد على أنّ الإمام (قدس سره) طرح آراء مبتكرة مهمّة في هذا المجال.
وفي ختام حديثه قال الشيخ گرجي: إنّ الإمام الخميني (قدس سره) كان يطلق على بحث الألفاظ روح المعاني، وكان يضع الألفاظ للمعاني الواسعة، ومن خلال هذه النظرية يمكن فهم معنى وجود سبعين بطناً للقرآن بشكل جيد، متابعاً: لقد كان الإمام الخميني (قدس سره) يذهب إلى جواز استعمال اللفظ في أكثر من معنى ـ بعد أن ذهب أكثر العلماء إلى القول بامتناعه، وصار محل نزاع شديد بين الأصوليين، ـ وكان يقول في تعليل هذه المسألة بأنّ الوضع ليس أمراً مادياً، بل هو من المدركات المجرّدة، وعليه يمكن استعمال الألفاظ في أكثر من معنى.
احدث الاخبار
آية الله شَب زِندِه دار: "التبيين" مفتاح الانتصار على الأعداء.. والشعب يطالب بالثأر لدم القائد الشهيد
الشيخ نعيم قاسم: حزب الله لا يعنيه مَن يحكم إسرائيل.. لا محلّ للنقاش حول سحب سلاح المقاومة ما دام الاحتلال موجوداً
تدمير طائرة مسيّرة متطورة من طراز MQ1
قائد القوات الجوفضائية: صون الوطن وتقدم إيران هي قضية جيل الشاب
إقامة مراسم تقديم هدايا قائد الثورة الإسلامية لخريجي أكاديمية ضباط الدفاع الجوي
قائد الثورة في ردّه على رسائل الطلبة الجامعيين: العهد المشترك بين القيادة والشباب مستمر حتى قمم التقدم
السيد علي الخامنئي هزم أمريكا بدمه الطاهر أمريكا لم تكتفِ بالهيمنة على بلداننا بل تريد منا الاعتراف بشرعيتها
قائد الثورة الإسلامية: شعور العدو باليأس هو ثمار المقاومة الوطنية..يجب تحقيق شروط ايران لإنهاء الحرب
رئيس السلطة القضائية يستعرض تفاصيل لقائه مع قائد الثورة
كلمة الإمام الخميني (ره) الهامة معارضاً «الكابيتولاسيون» - قانون الحصانة
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور