الإمام الخامنئي: الشّعب الأفغاني أقرب إلينا من الأقرباء
التاريخ: 22-11-2020
على أيّ حال نحن نشعر بالقرابة مع كلّ الدول الإسلاميّة -الجارة لنا، والبعيدة عنّا مسافات معيّنة-، لكنّ قضيّتكم أنتم الأفغان مختلفة؛ ليست قضيّة قرابة، بل نحن نعيش في بيت واحد من كافّة النواحي. نسأل الله أن يحفظكم وأن يخلّصكم إن شاء الله من الأوضاع السائدة في بلدكم، فهي أوضاعٌ وظروف سيّئة.
ينشر موقع KHAMENEI.IR الإعلامي مقطعاً من كلمة الإمام الخامنئي في لقاء مع مجموعة من الدبلوماسيّين الأفغان بتاريخ 24/4/1995، حيث يشير قائد الثورة الإسلاميّة في كلمته إلى عمق العلاقة بين الشعبين الإيراني والأفغاني التي تفوق علاقات القرابة العاديّة لتتعدّاها نحو علاقة أفراد العائلة في البيت الواحد.
على أيّ حال نحن نشعر بالقرابة مع كلّ الدول الإسلاميّة -الجارة لنا، والبعيدة عنّا مسافات معيّنة-، لكنّ قضيّتكم أنتم الأفغان مختلفة؛ ليست قضيّة قرابة، بل نحن نعيش في بيت واحد من كافّة النواحي. نسأل الله أن يحفظكم وأن يخلّصكم إن شاء الله من الأوضاع السائدة في بلدكم، فهي أوضاعٌ وظروف سيّئة.
لقد استطاع الشّعب الأفغاني عبر الاستعانة بدين الله والتوكّل على الله طرد عدوٍّ بتلك العظمة، وبعد أن طرد العدوّ، أصابته مشكلة أكبر. مِن بَعدِ مآ اَریکُم ما تُحِبّون.(1) بعد أن قمع الله عزّ وجل العدوّ على أيديكم، نشبت النّزاعات الأهليّة؛ فرفع الإخوة سيوفهم بوجه بعضهم البعض، وتخلّى الأصدقاء عن بعضهم، ووجّه رفاق الجهاد الضربات لبعضهم وكانت النتيجة أنّ الشعب الأفغاني بات يعاني منذ أعوام من هذه المشكلة. نحن قلقون للغاية؛ وندعو كثيراً بأن يخلّصكم الله عزّ وجل إن شاء الله من هذه الأوضاع؛ وأن يمنّ على الشّعب الأفغاني بالأمن والاستقرار والثبات. ونسأل الله أن يقطع أيدي العدوّ -ونحن لا ننظر إلى هذه الأمور على أنّها طبيعيّة؛ لا شكّ في وجود من يدير الأحداث من خارج حدودكم- ونقسم عليه بحقّ القرآن وبحقّ أوليائه أن تتمكّنوا من إهداء الشعب الأفغاني الحياة التي تليق به، إن شاء الله.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
1) آل عمران، 152
الوسوم:
احدث الاخبار
رئيس مجلس الشورى الإسلامي يلتقي بقائد الثورة الإسلامية
العميد سريع: القوات المسلحة اليمنية تستهدف غرفة العمليات التابعة للعدو السعودي في معسكر بدر بعدن
آية الله عيسى قاسم: يا أمّة الإسلام والعرب ماذا تنتظرون وقد هدمتم حصن وحدتكم؟!
اللواء عبد اللهي: لن نسمح لأي معتدٍ بالتطاول على إيران أو مساس سيادتها
قائد الثورة الإسلامية يهنئ فوز المنتخب الايراني للمصارعة الحرة (تحت 23 عاماً) ببطولة العالم
الحفاظ على حقوق الناس في كلام الإمام الخميني (ره)
مجلس خبراء القيادة يشدّد على تعزيز الاقتدار الوطنيّ وتحسين معيشة المواطنين وصون العفاف والحجاب
رضائي: إيران أعدّت خطة أكثر تدميرا لأي مواجهة جديدة مع واشنطن وتل أبيب
رسالة من السيد الحوثي للسنوار قبيل شهر من استشهاده تنشر للمرة الأولى: نسعى لفعل ما هو أكثر في إسنادكم
قائد الثورة الإسلامية يهنئ فوز المنتخب الوطني للمصارعة الرومانية ببطولة العالم
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور