آية الله العظمى صافي گلبايگاني يدعو إلى تسمية الثامن من شوال بيوم البقيع
التاريخ: 05-09-2011
دعا آية الله العظمى صافي گلپايگاني إلى اعتبار يوم الثامن من شوال يوماً للبقيع والعزاء، والسعي للحفاظ على الآثار الإسلامية
دعا آية الله العظمى صافي گلپايگاني إلى اعتبار يوم الثامن من شوال يوماً للبقيع والعزاء، والسعي للحفاظ على الآثار الإسلامية.
وأشار سماحته في معرض رده على سؤال حول يوم الثامن من شوال، إلى الرواية الواردة في الدر المنثور في تفسير قوله تعالى: ﴿في بُيوتٍ أَذِنَ اللَّهُ أَنْ تُرْفَعَ وَيذْكرَ فِيهَا اسْمُهُ﴾ (النور: 36)، حيث ذكر النبي في جواب سؤال أبي بكر عن دخول بيت علي وفاطمة فيها قوله: «نعم من أفاضلها».
وأَضاف سماحته: إن الضرر الذي لحق الإسلام جراء هدم المراقد الطاهرة في الحرمين الشريفين أكبر بكثير من الأضرار التي تكبدها من حملة المغول والتتار والمجازر الأخرى على بلاد المسلمين.
وشدد سماحته على أن الهدف من هذه الإساءة الكبرى وهذه السياسة العوجاء هو القضاء على معالم الإسلام البينة التي سيبقى الإسلام شامخاً ما بقيت على وجه الأرض، ويظل المسلمون صائنين لها من المخاطر.
وأكد على لزوم اعتبار هذا اليوم من كل عام يوماً للعزاء والمصيبة، وينبغي شجب مثل هذه الأعمال والتنديد بالقائمين بها. ومن هنا، يجب المسارعة إلى إعادة بناء هذه الآثار قبل فوات الأوان، وخاصة مشاهد ومقامات مثل محل ولادة النبي الكريم (صلى الله عليه وآله) في مكة المكرمة ومدفن جد الرسول (صلى الله عليه وآله) وعمه وزوجته المضحية ومحلة بني هاشم.
وفي المدينة المنورة، يجب إحياء أُحد ومشهد حمزة عم النبي (صلى الله عليه وآله) وسائر شهداء البقيع المظلومين، لاسيما حرم الأئمة الأطهار: الإمام الحسن المجتبى والإمام زين العابدين والإمامين الباقر والصادق (عليهم السلام)؛ فلا مثيل لهذه البقع الأثرية في عالم البشرية.
وختم سماحته حديثه بقوله تعالى: ﴿يرِيدُونَ أَنْ يطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَنْ يتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كرِهَ الْكافِرُونَ﴾ (التوبة: 32).
احدث الاخبار
المقاومة تواصل استهداف تجمعات آليات وجنود العدو بالجنوب اللبناني المحتل
العميد موسوي: نحن بانتظار أمر إطلاق الصواريخ
الحرس الثوري يهدد بشن هجوم واسع وكبير على المراكز والسفن الأمريكية
في ندوة «القائد الشهيد والكتاب» الحواریة الفكرية بمشهد المقدسة؛ قائد الثورة الإسلامية الشهید كان نموذجا للمثقف الأصيل
الصفعة القوية التي وجهتها إيران لأمريكا ليلة الخميس في مضيق هرمز
آية اللّه الأعرافيّ: الرّسالة التّاريخيّة والحضاريّة المعنونة بـ"الحوزة العلميّة الرّائدة والمتفوّقة" هي خلاصة أفكار القائد الشّهيد الإمام الخامنئيّ
الحرس الثوري: أي هجوم محتمل للعدو سيُواجَه بخطةٍ تتجاوز حساباته
علماء العراق يدعون حجاج بيت الله الحرام لأداء مناسك الحج نيابةً عن قائد الأمة الشهيد
المقاومة في جنوب لبنان: تدمير دبابات واستهداف مروحية لجيش الاحتلال
مقر خاتم الأنبياء: أي إجراء ضد إيران من الأراضي الإماراتية سنرد عليه بشكل ساحق وباعث للندم
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
تقرير مصور عن شهداء الحجاز الذين استشهدوا في جبهات الحرب المفروضة على الجمهورية الإسلامية