آية الله سبحاني: صراع الشعب الفلسطيني مع الصهاينة جهاد في سبيل الله
التاريخ: 04-07-2013
آية الله سبحاني: صراع الشعب الفلسطيني مع الصهاينة جهاد في سبيل الله قال آية الله الشيخ السبحاني مخاطباً الشعب الفلسطيني: اعلموا بأنكم لو جاهدتم في سبيل الله ولم تحصروا قضيتكم بالبعد العربي أن النصر حليفكم
آية الله سبحاني: صراع الشعب الفلسطيني مع الصهاينة جهاد في سبيل الله
قال آية الله الشيخ السبحاني مخاطباً الشعب الفلسطيني: اعلموا بأنكم لو جاهدتم في سبيل الله ولم تحصروا قضيتكم بالبعد العربي أن النصر حليفكم.
المرجع الديني سماحة آية الله الشيخ جعفر السبحاني واصل محاضراته في تفسير القرآن الكريم في مجمع التعليم العالي للفقه في قم، وشدد سماحته على ضرورة تبويب آيات الجهاد، قائلاً: آيات الجهاد بحاجة إلى تفسير موضوعي.
وانتقد من يشكل على الجهاد، قائلاً: هؤلاء يلحظون الآيات القرآنية مجتزأة، بينما لو طالعوا مجموع الآيات الواردة في الجهاد لأيقنوا أن آيات القرن الكريم حول الجهاد عبارة عن سبيل عقلاني.
ولفت سماحته إلى أن آيات الجهاد تنقسم إلى خمسة فئات، الأولى تحض على جهاد المشركين، مردفاً: جهاد المشركين هو الجهاد الابتدائي الذي أنقذ البشرية من عبادة الأوثان.
وأشار سماحته إلى جهاد أهل الكتاب، مؤكداً على أن البعض يرى عدم جواز مجاهدة أتباع الديانات السماوية، متابعاً: إن أنصار الديانات الأخرى لا يوحدون الله تعالى، بل يؤمنون بالتثليث والتثنية. ويجب جهاد من يحرمون حلال الله ويحللون حرامه من هؤلاء.
وأِشار سماحته إلى حكم القرآن الكريم حول مقاتلة المعتدين، مبيناً أن الشعب الفلسطيني الذي يتعرض إلى هجوم من الأعداء يحق له محاربة المهاجمين، وقال: صراع الشعب الفلسطيني ضد الصهاينة دفاع عن النفس.
وأكد سماحته على أن صد حملات الأعداء من قبل كل مسلم في لبنان وفلسطين وغيرها من وجهة نظر الإسلام جهاد في سبيل الله، وقال مخاطباً الشعب الفلسطيني: اعلموا بأنكم لو جاهدتم في سبيل الله ولم تحصروا قضيتكم بالبعد العربي فأن النصر حليفكم.
وأشار سماحته إلى الطائفة الرابعة التي أجاز القرآن قتالها، قائلاً: هذه الطائفة هي التي أبرمت عهداً وعقداً مع الدولة الإسلامية، ثم نقضت عهدها، فإن نقض العهد بمثابة إعلان الحرب.
ولفت سماحته إلى الطائفة الخامسة، قائلاً: لو أعلن أن جماعة من المسلمين في زاوية من زوايا العالم تعرضت للظلم والجور من المستكبرين، وتم التعدي على حقوقها، يجب عندئذ أن يهب المسلمون لنجاة هؤلاء المستضعفين، وليس الأمر من باب التعصب الديني أو الطائفي.
وفي الختام، اعتبر سماحته الجهاد العلمي مقدماً على الجهاد القتالي، مؤكداً على أن من يتهم الإسلام في قضية الجهاد لا يولون اهتماماً للجهاد العلمي، مردفاً: إن نشر الدين الإسلامي المبين مقدم على الجهاد في سوح القتال.
احدث الاخبار
أمين سر جبهة العمل الإسلامي في لبنان: الإمام القائد الشهيد أسّس لنهجٍ وحدويٍّ ترك أثره العميق في العالم الإسلامي
عطارزادة: الجثمان الطاهر لقائد الأمة الشهيد سيشيّع في النجف الأشرف وكربلاء المقدسة أيضا
العميد قاآني للعدو الصهيوني: إذا لم تغادروا جنوب لبنان فسيتكرر سيناريو عام 2000
الشيخ نعيم قاسم: 'إسرائيل' لن تبقى في لبنان وأي خرق لوقف إطلاق النار سنواجهه
قراءة تحليلية في خطاب عاشوراء عند الشهيد السيد حسن نصر الله
الشيخ نعيم قاسم: قرارنا بالمواجهة كربلائي لا سقف له.. ومشروع إنهاء حزب الله سقط
وزارة الدفاع الإيرانية تشيد برسالة قائد الثورة الإسلامية: سنواصل تعزيز القدرات العسكرية
قبائل بلوشستان تعلن دعمها لرسالة قائد الثورة الإسلامية
الجيش الايراني: أيدينا على الزناد وآذاننا صاغية لأوامر قائد الثورة الاسلامية
عراقجي رحب برسالة قائد الثورة الاسامية: إرشاداتكم ستكون سندا راسخا للدفاع عن حقوق الشعب الإيراني
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)