من هو الشهيد السيد مرتضى آويني
التاريخ: 09-04-2025
ولد الشهيد السيد مرتضى آويني عام 1326هـ ش في مدينة ري من عائلة جليلة ومؤمنة.....ـ بعد إكمال المرحلة الابتدائية والثانوية، التحق بالجامعة ونال شهادة الماجستير في الهندسة المعمارية من كلية الفنون الجميلة بجامعة طهران. وكانت له بحوث ودراسات في الأدب الفارسي.
ـ ولد الشهيد السيد مرتضى آويني عام 1326هـ ش في مدينة ري من عائلة جليلة ومؤمنة.
ـ بعد إكمال المرحلة الابتدائية والثانوية، التحق بالجامعة ونال شهادة الماجستير في الهندسة المعمارية من كلية الفنون الجميلة بجامعة طهران. وكانت له بحوث ودراسات في الأدب الفارسي.
ـ بعد انتصار الثورة الإسلامية وتأسيس مؤسسة جهاد البناء، عُيّن بأمر من الإمام الخميني عام 1358هـ ش في هذه المؤسسة، لرفع الحرمان واليأس عن القرى والأرياف.
ـ توجه نحو انتاج الأفلام التلفزيونية في مؤسسة جهاد البناء ليعكس هذا البأس والحرمان، وعرض أول نتاج له في المسلسل التلفزيوني باسم "خان گريدهها" أي "المغضوب عليهم".
ـ وفي العام التالي التحق بفريق عمل المسلسل التلفزيوني (رواية الفتح) والذي عكس جانب من بطولات قوات الإسلام أيام الحرب المفروضة، وقد تركت هذه الأفلام آثاراً إيجابية كثيرة على معنويات الشعب.
وأنتج الشهيد في هذا المجال مائة فيلماً وثائقياً وأخرجها مثل (سيل في خوزستان، ثواب الجهاد والشهادة، فراق الحبيب، الديار المنسية، رواية الفتح).
ـ عمل الشهيد من عام 1367هـ ش حتى نهاية الحرب المفروضة في قسم الفنون بمنظمة الإعلام الإسلامي، وإضافة إلى رئاسته لتحرير مجلة (سورة) والنشرات التابعة لها، كان مسؤولاً عن الوحدة التلفزيونية أيضاً.
ـ عرف عنه التزامه التام بالاسلام المحمدي الأصيل وبخط الإمام (ره) حيث انعكس ذلك على كتاباته في مجال الثقافة والفن. فللشهيد تأليفات عدة، منها:
1 ـ بداية لنهاية.
2 ـ فتح الدم.
3 ـ سلسلة مقالات بعنوان (المرآة السحرية).
4 ـ سلسلة مقالات في الثقافة والفن.
5 ـ شرح غزليات الإمام الخميني (ره).
إلى جانب مقالات كثيرة أخرى في هذا المجال لا يسعنا ذكرها هنا.
ـ في عام 1371هـ ش وبعد تأكيد سماحة السيد القائد عليه، بدأ نشاطه من جديد في انتاج مجموعة جديدة من مسلسل (رواية الفتح) والتي تعكس بطولات قوات الإسلام خلال فترة الدفاع المقدس، وتزامناً مع بدء البحث عن رفاة شهداء الحرب، بدأ تصوير لقطات من رفاة الشهداء.
ـ وفي 20/1/1372هـ ش، وحين تصويره لرفاة الشهداء والمناطق الحربية وقعت رجله على لغم، فانفجر اللغم، فأصابت شظاياه بدنه، فسقط أرضاً وفاضت روحه الطاهرة.
ـ وبعد نقل جثته إلى طهران شيّع في موكب حضره ولي أمر المسلمين وجمع من المسؤولين والفنانين، ودفن في جنة الزهراء (ع).
فسلام الله عليه يوم ولد ويوم استشهد ويوم يبعث حياً.
احدث الاخبار
أمين سر جبهة العمل الإسلامي في لبنان: الإمام القائد الشهيد أسّس لنهجٍ وحدويٍّ ترك أثره العميق في العالم الإسلامي
عطارزادة: الجثمان الطاهر لقائد الأمة الشهيد سيشيّع في النجف الأشرف وكربلاء المقدسة أيضا
العميد قاآني للعدو الصهيوني: إذا لم تغادروا جنوب لبنان فسيتكرر سيناريو عام 2000
الشيخ نعيم قاسم: 'إسرائيل' لن تبقى في لبنان وأي خرق لوقف إطلاق النار سنواجهه
قراءة تحليلية في خطاب عاشوراء عند الشهيد السيد حسن نصر الله
الشيخ نعيم قاسم: قرارنا بالمواجهة كربلائي لا سقف له.. ومشروع إنهاء حزب الله سقط
وزارة الدفاع الإيرانية تشيد برسالة قائد الثورة الإسلامية: سنواصل تعزيز القدرات العسكرية
قبائل بلوشستان تعلن دعمها لرسالة قائد الثورة الإسلامية
الجيش الايراني: أيدينا على الزناد وآذاننا صاغية لأوامر قائد الثورة الاسلامية
عراقجي رحب برسالة قائد الثورة الاسامية: إرشاداتكم ستكون سندا راسخا للدفاع عن حقوق الشعب الإيراني
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)