الشهيد محسن فخري زاده: عالم نووي من الصف الأول
التاريخ: 29-11-2021
تُستأنف المفاوضات النووية بين الجمهورية الإسلامية ودول 4+1والتي ستكون جولتها السابعة غداّ في فيينا للبحث حول الاتفاق النووي بشروط جديدة فرضتها التغيرات الاستراتيجية وبعد الانسحاب المتسرّع للرئيس السابق دونالد ترامب عام 2018 من الاتفاق السابق الموقّع بين الطرفين عام 2015 أثناء ولاية الرئيس باراك أوباما.
تُستأنف المفاوضات النووية بين الجمهورية الإسلامية ودول 4+1والتي ستكون جولتها السابعة غداّ في فيينا للبحث حول الاتفاق النووي بشروط جديدة فرضتها التغيرات الاستراتيجية وبعد الانسحاب المتسرّع للرئيس السابق دونالد ترامب عام 2018 من الاتفاق السابق الموقّع بين الطرفين عام 2015 أثناء ولاية الرئيس باراك أوباما.
وتتزامن أجواء المفاوضات مع الذكرى السنوية الأولى لاغتيال العالم النووي الإيراني الشهيد محسن فخري زاده في السابع والعشرين من شهر تشرين الثاني عام 2020. وقد أحيت إيران المناسبة من خلال قرار بلدية مدينة "قم" تحويل منزل والد العالم إلى متحف "حفاظاً على القيم الثمينة للشهيد وتعريف الأجيال القادمة بهذه الشخصية العلمية الشامخة".
فمن هو الشهيد محسن فخري زاده؟
ولد في "قم" عام 1958، والتحق بحرس الثورة الإسلامية بعد الثورة عام 1979 وتدرّج لمستوى ضابط، حصل على بكالوريوس في الفيزياء النووية من جامعة الشهيد بهشتي في عام 1987، درس الماجستير في جامعة أصفهان للتكنولوجيا، ونال الدكتوراه في الإشعاع النووي والأشعة الكونية.
ابتداءً من عام 1991، كان فخري زاده أستاذًا للفيزياء في جامعة الإمام الحسين(ع). يُعتبر من علماء الصف الأول، ورئيس منظمة البحث والتطوير في وزارة الدفاع الإيرانية (المعنية بتطوير الاسلحة)، أسس وقاد منظمة الابتكار والبحث الدفاعي التي أجرت أبحاثًا حول الأسلحة النووية.
يصف بعض من عايش مراحل بحثه ودراسته انه برع وتفوّق في العلوم الفيزيائية والتكنولوجية، وانفرد بميزات علمية خاصة حتى صار مصدراً للخدمات طوال أعوام بصفته حلقة مركزيّة للعديد من الأنشطة العلميّة النوويّة والدفاعيّة، بحيث كان يدعو دائماً لعقد حلقات النقاش حول البحوث والدراسات، كما أن تعمّقه في النظريات والتدقيق فيها وعدم الاقتناع بسطحية بعض الأبحاث، كل ذلك جعل منه عالماً.
فخري زاده بعيون "أعداء" إيران
ويذكر اسم محسن فخري زاده من بين 5 شخصيات إيرانية ضمن قائمة أقوى 500 شخصية في العالم وفق مجلة "فورين بوليسي" الأميركية، وأدرج اسمه منذ عام 2006 على ما يسمى "لوائح العقوبات" على خلفيّة اعتباره "رأس البرنامج النووي".
وجرى تصنيف فخري زاده في الرابع والعشرين من آذار عام 2007 على قائمة عقوبات مجلس الأمن الدولي ضد إيران، وهو العالم الإيراني الوحيد الذي سمّاه بالاسم مباشرة رئيس وزراء الاحتلال السابق بنيامين نتنياهو خلال عام 2018، زاعماً انه كان يعمل في برنامج أسلحة نووية.
وفي آذار عام2018 قالت صحيفة "صنداي تايمز" البريطانية عن فخري زاده أنه ضابط رفيع المستوى في حرس الثورة الإسلامية برز على أنه "أبُ البرنامج النووي "، فيما سعت الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى مقابلته بشأن برنامج إيران النووي الأمر الذي رفضته طهران.
الاغتيال والشهادة
مع بروز الجمهورية الإسلامية كقوّة نوويّة عالمية رادعة "لأعدائها" وما تمثّله بالنسبة لهم من تهديد حقيقي، بفضل جهد كوادرها في تطوير البرنامج النووي رغم الحصار والعقوبات، وبفضل جرأة وشجاعة قادتها متجاوزين الضغوطات والعقوبات الأمريكية، كان لا بدّ من وضع كل عالم نووي على رأس الاستهدافات الأمنية. وتعرض فخري زاده لكمين أثناء سفره في سيارة كان يقودها برفقة زوجته على طريق ريفي في مدينة "أب سرد"، بالقرب من طهران، وأعلنت الجمهورية الإسلامية بعد أيام أن الكيان الإسرائيلي بجهازه الاستخباراتي "الموساد" مسؤول عن تنفيذ الاغتيال بأسلحة رشاش تعمل عن بُعد بتقنيات متطوّرة.
مصدر : الخنادق
احدث الاخبار
العميد شكارجي: مقتل أكثر من ألف عسكري إسرائيلي خلال الحرب مع إيران
الدفاع الإيرانية: نحن بصدد تصميم منظومات تلائم المعارك المحتملة في المستقبل
الهجمات الإيرانية مستمرة .. ليلة قاسية عاشها مجرمو الجيش الأمريكي من الأردن إلى البحرين
الحرس الثوري: بدأنا الرد الموجع؛ وقفل مضيق هرمز سيزداد إحكاماً وإغلاقاً
المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء المركزي: العمليات الهجومية التأديبية ضد الأميركيين ستستمر
باحث إيراني: الوحدة لا تعني دمج الأديان، بل تعني التوافق في القواسم المشتركة
مؤتمر الوحدة الإسلامية يدعو إلى تحويل الوحدة إلى نهج عملي في العلاقات بين الشعوب والحكومات الإسلامية
قائد الثورة الإسلامية يوافق على منح عفو وتخفيف للعقوبات عن أكثر من 2500 سجين
آية اللّه الأعرافيّ: خمسة عناصر أساسيّةٍ لنظرية "الوحدة" في خطاب الثورة الإسلاميّة.. الوحدة لا تعني إلغاء الفوارق أو طمس الهويّات المذهبيّة
رئيس مجمع تشخيص مصلحة النظام: رسالة قائد الثورة الداعية للوحدة ضمانة لحماية البلاد من مكائد الاستكبار
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور