تدبّر «القرآن»
التاريخ: 03-04-2023
شهر رمضان ربيع القرآن. الأنس بـالقرآن يُنمّي المعرفة الإسلامية في أذهاننا ويعّمقها. إنّ الشقاء الذي تعانيه المجتمعات الإسلامية هو بسبب بُعدها عن القرآن وحقائقه ومعارفه. حتى أولئك الذين يفهمون القرآن وهو نازلٌ بلغتهم فلأنهم لا يتدبّرون آيات القرآن لا يتعرّفون إلى حقائقه... ليس ثمة تنبّه وتدبّر في آيات القرآن، ولذلك البلدان الإسلامية متأخرة.
شهر رمضان ربيع القرآن. الأنس بـالقرآن يُنمّي المعرفة الإسلامية في أذهاننا ويعّمقها. إنّ الشقاء الذي تعانيه المجتمعات الإسلامية هو بسبب بُعدها عن القرآن وحقائقه ومعارفه. حتى أولئك الذين يفهمون القرآن وهو نازلٌ بلغتهم فلأنهم لا يتدبّرون آيات القرآن لا يتعرّفون إلى حقائقه... ليس ثمة تنبّه وتدبّر في آيات القرآن، ولذلك البلدان الإسلامية متأخرة.
شهر رمضان هو ربيع «القرآن» أيضاً. الأُنس بـ«القرآن» ينّمي المعرفة الإسلامية في أذهاننا ويعمّقها. إن الشقاء الذي تعانيه المجتمعات الإسلامية هو بسبب بُعدها عن «القرآن» وحقائقه ومعارفه. والأشخاص المسلمون الذين لا يفهمون معاني «القرآن» ولا يأنسون بها وضعهم معلوم. لكن حتى أولئك الذين يفهمون «القرآن» وهو نازلٌ بلغتهم فلأنهم لا يتدبرون آياتِ «القرآن» لا يتعرّفون إلى حقائقه ولا يأنسون بها.
الأنس بـ«القرآن» معناه تلاوته وإعادة تلاوته وتدبّر مفاهيمه واستيعابها... وإدراك مضامين الآيات القرآنية والتفكّر والتأمل فيها. لو تأملنا في آيات «القرآن الكريم»، فإن إرادتنا وثباتنا ستتعززان وتزدادان. فهذه الآيات القرآنية هي التي استطاعت يوماً ما أن تربّي أناساً لينهضوا لمقارعة عالم الكفر والظلمات. وهذه المعارف هي التي حرّكت شعبنا العظيم وجهّزته لمواجهة العالَم المتحضّر بظلام جاهليته، الجاهلية الحديثة وجاهلية القرن العشرين. نتمنى أن يصير شعبنا أكثر قرباً من «القرآن» والحقائق القرآنية يوماً بعد يوم.
الإمام الخامنئي 30/3/1990
احدث الاخبار
قاليباف: إيران والمقاومة روح واحدة، سواء في الحرب أو في السلم
آية الله العظمى نوري الهمداني يشدّد على مساندة حزب الله في لبنان.. ويدعو حكام دول الخليج الفارسي إلى التخلي عن سياسات التضييق بحق الشيعة
قائد الثورة الإسلامية يتقدم بوافر الشكر لأبي آلاء الولائي، الأمين العام لكتائب سيد الشهداء، على مواساته باستشهاد الإمام الخامنئي
الشيخ نعيم قاسم: نواجه عدوانًا وحشيًّا "إسرائيليًّا" أميركيًّا
العميد قاآني: جبهة المقاومة ستطردكم من المنطقة
آية الله العظمى مكارم الشيرازي: على الشعوب الإسلامية وأحرار العالم أن يغيثوا الشعب اللبناني
العميد قاآني: المقاومة اليوم أقوى وأكثر تماسكا من أي وقت مضى
قائد الثورة الإسلامية يعزي باستشهاد الشهيد الدكتور كمال خرازي
إقامة مراسم أربعينية استشهاد الإمام الخامنئي في جمهورية أذربيجان
الشيخ نعيم قاسم: لا عودة إلى الوضع السابق وعلى المسؤولين وقف التنازلات المجانية
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
تقرير مصور عن شهداء الحجاز الذين استشهدوا في جبهات الحرب المفروضة على الجمهورية الإسلامية