96 متهما أميركيا في ملف اغتيال الشهيد الحاج قاسم سليماني
التاريخ: 07-01-2024
قال أمين لجنة حقوق الإنسان التابعة للسلطة القضائية في إيران كاظم غريب آبادي أن هناك 96 متهما أميركيا في ملف اغتيال الشهيد الفريق الحاج قاسم سليماني.
قال أمين لجنة حقوق الإنسان التابعة للسلطة القضائية في إيران كاظم غريب آبادي أن هناك 96 متهما أميركيا في ملف اغتيال الشهيد الفريق الحاج قاسم سليماني.
وقال غريب آبادي في كلمة ألقاها أمام أول مؤتمر دولي يعقد تحت عنوان " رجل ميدان حقوق الإنسان " إن الشهيد سليماني كان استراتيجيا عسكريا كبيرا وكان له فهم صحيح عن المنطقة ولذلك فان خططه الاستراتيجية كانت ناجحة ومؤثرة إلى جانب استراتيجياته السياسية.
وتابع غريب آبادي انه لو لم نحارب داعش في سوريا والعراق لاضطررنا أن نحاربه في إيران، فداعش قد أوجدته ودعمته أميركا وحلفاؤها، فهؤلاء كانوا يحمون داعش في المنطقة وروجوها للإخافة من الإسلام، لكن ما قامت به إيران لم يكن تدخلا في العراق وسوريا بل هو أداء دور ايجابي لمساعدة دول وشعوب المنطقة.
وأكد غريب آبادي أن قيام أميركا باغتيال الحاج قاسم سليماني ورفاقه كان إجراميا ويعتبر خرقا لكافة القوانين الدولية وميثاق الأمم المتحدة.
وأوضح بأن إيران وأميركا هما عضوان في معاهدة عام 1973 والتي تنص بأن كافة المسؤولين والموظفين والدبلوماسيين للدول إذا تعرضوا للاعتداء أو القتل في دولة أخرى يؤدون مهامهم فيها، فان ذلك يعتبر جريمة وان الأميركيين قد انتهكوا هذه المعاهدة وحتى سيادة العراق الذي بعث فورا رسائل إلى أمين عام الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي وطالب بمتابعة القضية وإدانة أميركا.
وأشار إلى وجود ملف لـ 96 أميركيا وقال إن الأمر ليس حصرا بالأميركيين بل هناك أشخاص آخرون من 5 إلى 6 دول أخرى وقد قرر القضاء الإيراني البت أولا في قضية المتهمين الأميركيين.
ونوه بأن ما قامت به بريطانيا وألمانيا هي أيضا مطروحة في هذه القضية وان قاعدة ألمانية استخدمها الأميركيون ( في عملية الاغتيال) ويجب أن تخضع ألمانيا للمساءلة.
كما أضاف غريب آبادي بأنه سيتم قريبا تعيين موعد جلسة المحاكمة التي سيديرها 3 قضاة ومن المقرر أن يكون في بداية العام الإيراني القادم ( يبدأ في 20 مارس القادم) كما أن المسؤولين العراقيين الذين زاروا طهران قالوا بان التحقيقات ستستكمل قريبا وسيبدأ القضاء العراقي البت في هذه القضية أيضا.
الوسوم:
احدث الاخبار
طهران بين الحزن والملحمة ليومها الثالث... التشييع المليوني لقائد الثورة الشهيد مستمر
قائد الثورة الإسلامية يصدر مرسوما بإعادة تعيين الشيخ محسني ايجئي رئيسا للسلطة القضائية في إيران
المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني.. شعاران أطلقهما المشاركون بمراسم التشييع.. المقاومة والثار لدم القائد الشهيد
العتبات المقدسة في العراق تستعد لتشييع مهيب لجثمان القائد الشهيد
حشود مليونية في مصلّى الإمام الخميني تهتف: "يا لثارات القائد الشهيد"
رئيس مجلس علماء فلسطين الشيخ حسين قاسم: لو سُمح للشعب الفلسطيني لجاء بأسره لتشييع السيد القائد الشهيد
الدول المشاركة في مراسم توديع الجثمان الطاهر للقائد الشهيد
الإعلان عن برنامج تشييع ووداع القائد الشهيد (ره) في قم
حشود مليونية في طهران تؤدي الصلاة على جثمان القائد الشهيد
«لبيك أيها السيد مجتبى».. هتافُ الجماهير في مراسم الوداع المهيب لقائد الثورة الشهيد
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)