الإمام الخامنئي: النووي وحقوق الإنسان مجرد ذرائع.. أمريكا منزعجة من قدرات الجمهورية الإسلامية
التاريخ: 30-07-2025
أُقيمت مراسم إحياء ذكرى الأربعين لشهداء الحرب المفروضة الأخيرة، صباح اليوم الثلاثاء، في حسينية الإمام الخميني (رض)، بحضور قائد الثورة الإسلامية.
أُقيمت مراسم إحياء ذكرى الأربعين لشهداء الحرب المفروضة الأخيرة، صباح اليوم الثلاثاء، في حسينية الإمام الخميني (رض)، بحضور قائد الثورة الإسلامية.
وأقيمت مراسم إحياء ذكرى الأربعين لشهداء الحرب المفروضة الأخيرة، في حسينية الإمام الخميني (رض)، بحضور قائد الثورة الإسلامية سماحة آية الله العظمى الإمام السيد علي الخامنئي، إلى جانب عوائل الشهداء، وعدد من كبار المسؤولين المدنيين والعسكريين، وجمع غفير من المواطنين.
وفي كلمته خلال المراسم، اعتبر سماحة القائد هذه الحرب فرصة لتجلي إرادة الجمهورية الإسلامية وقدرتها، ولإبراز متانة أسسها الفريدة، مؤكدًا أن السبب الجوهري للعداء يكمن في رفض الأعداء لإيمان الشعب الإيراني وعلمه ووحدته، وقال: شعبنا، بتوفيق من الله، لن يتخلى عن مسار تعزيز الإيمان وتوسيع المعارف المتنوعة، وسنستطيع رغم أنف الأعداء إيصال إيران إلى قمة التقدم والعزة.
وأضاف الإمام الخامنئي معزيًا مجددًا ذوي القادة العسكريين والعلماء وأفراد الشعب الأعزاء الذين استُشهدوا في الحرب الأخيرة: لقد تمكن الشعب الإيراني، إضافة إلى ما حققه من مفاخر عظيمة في هذه الأيام الـ12 – والتي أقرّ بها اليوم العالم بأسره – من إظهار قوته وصموده وعزيمته وإرادته ويده المليئة، بحيث شعر الجميع بقوة الجمهورية الإسلامية عن كثب.
وأشار سماحته إلى أن بروز متانة أسس الجمهورية الإسلامية كان من بين مميزات هذه الحرب، وأضاف: هذه الأحداث لم تكن جديدة علينا، فالجمهورية الإسلامية على مدار 46 عامًا الماضية، إلى جانب الحرب المفروضة التي استمرت ثمانية أعوام، واجهت مرارًا أحداثًا مثل الانقلابات، والفتن العسكرية والسياسية والأمنية المختلفة، ومحاولات لدفع الضعفاء إلى مواجهة الشعب، وقد تمكنت من إحباط جميع مؤامرات العدو.
ووصف قائد الثورة بناء الجمهورية الإسلامية بأنه قائم على ركيزتي "الدين" و"العلم"، وقال: الشعب الإيراني وشبابه استطاعوا اعتمادًا على هذين الركيزتين أن يُرغموا العدو على التراجع في ميادين شتى، وسيواصلون ذلك في المستقبل.
وأكد أن السبب الحقيقي لمعارضة الاستكبار العالمي وعلى رأسه أمريكا المجرمة للجمهورية الإسلامية هو الدين والعلم ووحدة الإيرانيين تحت راية القرآن والإسلام، وقال: ما يطرحونه من ذرائع مثل الملف النووي والتخصيب وحقوق الإنسان، ليس سوى حجج، أما السبب الحقيقي لسخطهم وعدائهم فهو بروز خطاب جديد وقدرات الجمهورية الإسلامية في ميادين العلم والمعارف الإنسانية والتقنية والدينية.
وشدد الإمام الخامنئي على أن الشعب الإيراني، بتوفيق من الله، لن يتخلى عن دينه وعلمه، وأضاف: سنسير بخطى واثقة في طريق تعزيز الدين وتوسيع وتعميق شتى أنواع المعارف، وسنبلغ بإذن الله قمة العز والازدهار، رغم أنف الأعداء.
وشهدت المراسم تلاوة آيات من الذكر الحكيم من قبل عدد من قرّاء القرآن الكريم، كما ألقى حجة الإسلام رفيعي كلمة استند فيها إلى الخطبة 182 من نهج البلاغة وتناول فيها خصائص شهداء معركة صفين، معتبرًا أنها تنطبق على شهداء الحرب الأخيرة ذات الاثني عشر يومًا.
وأشار حجة الإسلام رفيعي إلى ثماني خصال: الثبات على الطريق، السير في درب الحق، تلاوة القرآن والعمل به، أداء الفرائض، إحياء السنن الإلهية، مواجهة البدع، الحضور في ميادين الجهاد، واتباع القيادة، وقال: وفقًا لنص القرآن الكريم، فإن الإيمان والتوكل هما العاملان الأساسيان في النصر الإلهي، وقد كانا بارزين في هذه الحرب وشكّلا أساس صمود الشعب الإيراني وانتصاره.
كما ألقى السيد محمدرضا بذري قصائد في تمجيد بطولات شهداء الحرب ضد العدو الصهيوني، واختتم المراسم بمرثية في مصائب آل بيت النبي صلى الله عليه وآله.
احدث الاخبار
مستلزمات تحقيق الحضارة الإسلاميّة الحديثة من وجهة نظر القائد الشهيد الإمام الخامنئيّ (ره)
اللواء عبداللهي: نترقب أصغر خطأ من العدو لنلقنه درساً لا يُنسى
العميد موسوي: كونوا طوع أمر الولاية وتجنبوا كل كلمة تهدد اتحادكم المقدس
لاهُور تودّع القائد.. حفل تأبيني ويوم بيعة مع آية الله السيد مجتبى الخامنئي
اللواء عبداللهي: قواتنا في أعلى جهوزية
قائد الثورة الإسلامية يعزي بوفاة آية الله العظمى الحاج الشيخ إسحاق الفياض
مخاطبا الأعداء.. قائد القوات الجوفضائية: سنجعل المنطقة جحيمًا لكم
قائد الثورة الإسلامية يعين أعضاء جدد في مجلس إدارة مركز خدمات الحوزة العلمية
الحرس الثوري: تم تدمير قواعد وطائرات حربية أمريكية
الشهادة والمشروع النهضوي الإسلامي المعاصر
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)