الإمام الخامنئي: الدفاع المقدس كان اختبار عزّ وشموخ للشعب الإيراني
التاريخ: 14-02-2026
أكد قائد الثورة الإسلامية سماحة الإمام السيد علي الخامنئي، في رسالة بعث بها إلى "المؤتمر الوطني لـ "شهداء الأسر الغرباء" المنعقد في مشهد المقدسة (شرقي البلاد) : إن الدفاع المقدس لمدة ثماني سنوات (في عقد الثمانينيات من القرن الميلادي المنصرم)، كان من ناحية اختبارًا للأمة الإيرانية في البسالة والإيمان والصمود والابتكارات العسكرية، ومن ناحية أخرى كان ساحة للمظلومية والغربة وتحمل الآلام الروحية والجسدية".
وأشار سماحة الإمام الخامنئي في هذه الرسالة إلى المؤتمر الذي يهدف إلى تكريم ذكرى الشهداء الذين قضوا نحبهم في الأسر خلال فترة الدفاع المقدس (الحرب التي شنها نظام صدام البائد على إيران في الثمانينات) : إن هؤلاء الشهداء العظام كانوا جزءًا من مظلومية وغربة الشعب الإيراني إلى جانب البسالة والإيمان والصمود خلال فترة الدفاع المقدس، مؤكدًا أن "إقامة مثل هذا التكريم هو تعظيم للصمود".
وفيما يلي نص رسالة قائد الثورة التي تلاها حجة الإسلام موسوي مقدم، ممثل الولي الفقيه في مؤسسة الشهداء، مساء اليوم الجمعة خلال هذا المؤتمر :-
بسم الله الرحمن الرحيم
إن الدفاع المقدس لمدة ثماني سنوات في عقد الثمانينيات، كان من ناحية اختبارًا للأمة الإيرانية بعز وشموخ في البسالة والإيمان والصمود والابتكارات العسكرية، ومن ناحية أخرى كان ساحة للمظلوميات والغربة وتحمل الآلام الروحية والجسدية.
إن ما كتبه الأحرار (الأسرى المحررون) عن فترة الأسر وعن الوحشية واللاإنسانية التي شهدوها فيها، يُظهر جزءًا من هذا الجانب الثاني، والذي بلا شك لا يروي سوى زاوية صغيرة منه.
والحديث الآن عن أولئك الذين أسلموا الروح لبارئها في تلك الغربة الموجعة وارتشفوا كأس الشهادة. إن عدد الذين تم التعرف عليهم منهم حتى الآن يتجاوز ألفين. ويمكننا أن نتيقن أنهم عانوا المعاناة حتى آخر لحظة من حياتهم، لكنهم لم يستسلموا لمطالب وإكراهات السجانين الأشرار، وتحملوا التعذيب. فلعنة الله على أعدائهم، وسلام الله عليهم.
ان هذا التكريم هو لتعظيم صمودهم، ولقد شخص القائمون على هذا التجمع الأمر بشكل صحيح وعملوا بإخلاص.
أسأل الله أن يمنح العاملين على إقامة هذا المؤتمر وجميع الذين يخدمون قضية المقاومة والمصابرة جزاءً حسناً.
احدث الاخبار
آية الله العظمى نوري الهمداني يشدّد على مساندة حزب الله في لبنان.. ويدعو حكام دول الخليج الفارسي إلى التخلي عن سياسات التضييق بحق الشيعة
قائد الثورة الإسلامية يتقدم بوافر الشكر لأبي آلاء الولائي، الأمين العام لكتائب سيد الشهداء، على مواساته باستشهاد الإمام الخامنئي
الشيخ نعيم قاسم: نواجه عدوانًا وحشيًّا "إسرائيليًّا" أميركيًّا
العميد قاآني: جبهة المقاومة ستطردكم من المنطقة
آية الله العظمى مكارم الشيرازي: على الشعوب الإسلامية وأحرار العالم أن يغيثوا الشعب اللبناني
العميد قاآني: المقاومة اليوم أقوى وأكثر تماسكا من أي وقت مضى
قائد الثورة الإسلامية يعزي باستشهاد الشهيد الدكتور كمال خرازي
إقامة مراسم أربعينية استشهاد الإمام الخامنئي في جمهورية أذربيجان
الشيخ نعيم قاسم: لا عودة إلى الوضع السابق وعلى المسؤولين وقف التنازلات المجانية
قائد الثورة الإسلامية: لن نتنازل عن حقوقنا المشروعة وننظر لكل جبهة المقاومة كيانا موحدا
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
تقرير مصور عن شهداء الحجاز الذين استشهدوا في جبهات الحرب المفروضة على الجمهورية الإسلامية