رجل دين ألباني؛ إبتناء أفكار الإمام الخميني(ره) على التعاليم القرآنية كان سر نجاحه
التاريخ: 07-11-2015
أكد رجل الدين السني الألباني والمترجم لكتب الإمام الخميني(ره) إلى اللغة الألبانية أن نجاح الإمام الخميني(ره) في حركته الثورية يعود إلى أنه بنيت أفكاره على الأسس القرآنية والوحدوية
أكد رجل الدين السني الألباني والمترجم لكتب الإمام الخميني(ره) إلى اللغة الألبانية أن نجاح الإمام الخميني(ره) في حركته الثورية يعود إلى أنه بنيت أفكاره على الأسس القرآنية والوحدوية.
وأكد العالم السني الألباني "ياتمير تشلا" ضرورة دراسة التأثير الذي ترك القرآن على الشخصيات الكبرى كالإمام الخميني(ره)، مؤكداً أن أهم ما تأثر الإمام (ره) بالقرآن هو أنه أسّس نظاماً سياسياً مبنياً علي القرآن.
وتابع: كان الإمام الخميني(ره) ناجحاً في أفكاره إذ أنه بنيت أفكاره على أساس التعاليم القرآنية، فأدّى هذا النهج إلى أن تصبح الجمهورية الإسلامية الإيرانية اليوم أكبر دول المنطقة تقدّماً، وأن تكون لها قوة وتأثير كبير على الصعيد الدولي.
وصرح مترجم كتب الإمام الخميني (ره) إلى اللغة الألبانية أن القرآن يتجلى في سلوك وأقوال وأفكار وشخصية الإمام(ره)، مضيفاً أن سماحته لم يستفد من القرآن الكريم لمجرد قراءته بل حاول أن يبني شخصيته علي الأسس القرآنية، ويلتزم بالقرآن في كافة شؤونه.
وأشار ياتمير تشلا إلى الآية الـ13 من سورة الحجرات المباركة «يا أَيهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكم مِّن ذَكرٍ وَأُنثَى وَجَعَلْنَاكمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكرَمَكمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ"، مؤكداً أنه إذا تعرف المسلمون على بعضهم البعض يدركون بأنه لا توجد بينهم فروق.
يذكر أن "ياتمير تشلا" عمل في ألبانيا منقحاً لكتب الفلسفة، والأخلاق، والميتافيزيقيا، ثم سافر إلى إيران ليدرس فرع الفلسفة الإسلامية في مرحلة الماجستير بجامعة "المصطفى(ص)" العالمية في طهران.
المصدر: وكالة الأنباء القرآنية
احدث الاخبار
الثأر لدم قائد الثورة الشهيد مطلبٌ لجميع أحرار العالم
فلسطين في مراسيم الوداع
حرس الثورة الإسلامية: تدمير رادار باتريوت ورادار التحكم الجوي التابع للأسطول الخامس البحري
تدمير مركز صيانة المقاتلات الأمريكية ومركز القيادة والسيطرة لقاعدة العديد
معجزته الإنسانية الأخيرة: وداعٌ يجمع
التشييع المَهيب
بدعوة من قائد الثورة.. إقامة مراسم تكريم للإمام الشهيد في مصلى طهران يوم الثلاثاء
آية اللّه العظمى مظاهريّ: صون أمانة الإمام الشهيد يكمن في طاعة القائد الحكيم الرشيد للثورة الإسلاميّة
هل استطاعت الثورة الإسلامية أن تصل إلى المضامين العالية والسامية التي بعث من أجلها الرسول الأكرم (ص)؟ الإمام الشهيد السيد الخامنئي يجيب
من كتاب المواعظ الحسنة للإمام الشهيد الخامنئي؛ الموعظة الأولى: البكاء على النفس
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)