دور قائد الثورة الإسلامية في تحرير مدينة سوسنكرد
التاريخ: 07-07-2020
تحدث الباحث التاريخي الإيراني محمد علي صمدي عن ظروف تحرير مدينة سوسنكرد في محافظة خوزستان بجنوب غرب إيران ودور قائد الثورة في تحريرها.
تحدث الباحث التاريخي الإيراني محمد علي صمدي عن ظروف تحرير مدينة سوسنكرد في محافظة خوزستان بجنوب غرب إيران ودور قائد الثورة في تحريرها.
وقال صمدي في مقابلة أجرتها وكالة فارس للأنباء معه أن قرار تحرير المدينة صدر وكانت القطعات العسكرية الإيرانية مستعدة في يوم 1980/11/17 لتحرير المدينة، إلا أنه وصلت أنباء لقائد الثورة الإسلامية آية الله السيد علي الخامنئي الذي كان آنذاك يشغل منصب ممثل الإمام الخميني (ره) في القوات المسلحة الإيرانية، بان اللواء الثاني المدرع لن يشارك في العملية.
وأشار صمدي إلى أن آية الله الخامنئي كتب رسالة عنيفة لقائد اللواء المدرع ليلة الهجوم ووبخه فيها لعدم امتثاله للقرار، كما أن الشهيد مصطفى جمران الذي كان يشغل آنذاك منصب وزير الدفاع همش على الرسالة وخاطب قائد اللواء المدرع بأنه سيكون مسؤولا عن دماء الشهداء حال فشل الهجوم ولم تحرر المدينة المحاصرة التي كان نحو 500 مقاتل إيراني قد علقوا فيها.
ولم يستبعد صمدي أن يكون رئيس الجمهورية آنذاك أبو الحسن بني صدر هو الذي أصدر أوامره لقائد اللواء المدرع بعدم التحرك، ولكن عندما وصلته رسالة آية الله الخامنئي امتثل بما جاء فيها وانضم إلى القطعات التي كسرت الحصار الذي فرضته قوات نظام صدام على المدينة وتحررت.
وخلال المقابلة عرضت صورة عن رسالة قائد الثورة لقائد اللواء المدرع وتهميش الشهيد جمران عليها، وأشار صمدي إلى أن قائد الثورة الإسلامية شرح في مذكراته بالتفصيل ظروف تحرير المدينة.
الوسوم:
احدث الاخبار
الجيش اليمني يؤكد استمرار دعمه للمقاومة الفلسطينية
الحرس الثوري: لن تنعم المنطقة بالسلام ما لم يُقضَ على الكيان الصهيوني
قائد الثورة الإسلامية: العدوّ يسعى إلى تأجيج الخلافات الاجتماعية في المجتمع الإيراني لتعويض هزائمه في الميدان
السيد الحوثي: دماء الشهيد عودة تزيد المقاومة الفلسطينية صلابة في مواجهة الطغيان الصهيوني
قوات حرس الثورة الإسلامية تستهدف قاعدة جوية أمريكية انطلق عدوان جديد منها
قائد الثورة الإسلامية في بيان إلى حجاج بيت الله الحرام: "الله أكبر" سر الانتصارات.. أراضي المنطقة لن تكون بعد الآن معاقلَ للقواعد الأمريكيّة.. وإسرائي...
اللواء عبداللهي: سنستخدم أنظمة دفاعية جديدة
اللواء عبداللهي: سنجعل الخليج الفارسي آمنا، ونحن مستعدون لتوجيه رد قاس وجهنمي لأي عدوان
الشيخ نعيم قاسم: نزع سلاح المقاومة هو نزع لقدرة لبنان الدفاعية تمهيدًا للإبادة
سيرة الإمام الشهيد الخامنئيّ (ره) وإرشاداته؛ محيي الثقة بالنفس الوطنيّة
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)