خطاب الإمام الخميني في مطار مهر آباد بطهران
التاريخ: 01-02-2009
التاريخ: الخميس 12/11/1357هـ ش
التاريخ: الخميس 12/11/1357هـ ش. 3/3/1399هـ ق. 1/2/1979م.
بسم الله الرحمن الرحيم
أشكر عواطف جميع فئات الشعب! إن مشاعر الشعب الإيراني تثقل كاهلي، مسؤولية عظيمة ولا أستطيع مكافأة هذه المشاعر! أنا أشكر جميع فئات الشعب.
لقد انتصرتم في الخطوة الأولى إثر تحمل المصاعب الجسيمة جداً بوحدة الكلمة، فأزحتم الخائن الأصلي ـ المدعو محمد رضا ـ عن الساحة! وإن كانت جهوده ومساعيه متواصلة خارج البلاد ليجد طريقاً إلى العودة. إنه لخيال واهٍ أن يجد طريقاً إلى البلاد بعد ما قام به من إجرام وتعسّف مدة بعض وثلاثين سنة بهذه البلاد! حيث جعل ثقافتها استعمارية وأفنى زراعتها وثرواتها وجعل الجيش تابعاً للمستشارين الأجانب. وهذه آلام يكابدها الشعب. إن انتصارنا هو حينما تنقطع أيدي الأجانب عن بلادنا وتستأصل جميع جذور النظام الملكي من البلاد.
يجب أن يعلم عملاء الأجانب الذين يجدّون ويسعون للحفاظ على الشاه السابق أو النظام الملكي، بأن الأمر قد انتهى، وإذا لم يستسلموا فإن الشعب سيسحقهم!
إن هذه الانتصارات قد تحقّقت بسبب وحدة الكلمة، وحدة كلمة المسلمين والأقليات الدينية مع المسلمين. يجب أن ندرك جميعاً بأن (وحدة الكلمة) سر النصر ويجب الحفاظ على سر النصر هذا. أدعو الله تبارك وتعالى أن يمنَّ عليكم جميعاً بالسلامة والعزة. وأن يقطع أيدي الأجانب وعملائهم!
ـــــــــــــ
حطت الطائرة التي كانت تقلّ الإمام من باريس إلى طهران، في مطار مهرآباد عند الساعة 30/9 من صباح يوم 12/11/1357ش. وهذا في الحقيقة هو أول خطاب يلقيه الإمام على أرض الوطن بعد خمس عشرة سنة من المفارقة.
المصدر: كتاب مختارات أحاديث وخطابات الإمام الخميني(قدس سره)، خطاب رقم: 93.

احدث الاخبار
وفاة والد السيد حسن نصر الله
الرئیس بزشکیان: يجب علينا إحياء مُثُل الثورة الإسلامیة قولا وفعلا
اللواء حاتمي محذرا الأعداء: أصابعنا على الزناد وجاهزون للرد القاسي
قائد الثورة الإسلامية: على أمريكا أن تعلم إذا أشعلت حربا فستكون هذه المرة حربا إقليمية
قائد الثورة الإسلامية يعزي بوفاة حجة الإسلام عبدخدائي
الإمام الخامنئي يجدد العهد والبيعة لمبادئ مفجر الثورة الإسلامية الإمام الخميني
السيد حسن الخميني: الثورة الإسلامية كان لها بطل واحد، وهو "الشعب"
الجيش الإيراني يحذر.. قواعد أمريكا في مرمى نيراننا
شباب العراق: إمامنا وقائدنا اليوم هو آية الله الإمام السيد علي الخامنئي
العميد وحيدي: تصريحات المسؤولين الأمريكيين لا تُخيفنا
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
تقرير مصور عن شهداء الحجاز الذين استشهدوا في جبهات الحرب المفروضة على الجمهورية الإسلامية