كتاب جديد: الجامعة والجامعيون
التاريخ: 24-03-2011
بجهود الإدارة الخاصة بنشر آثار مكتب ولي أمر المسلمين (حفظه الله) صدر عن مكتب الإعلام الإسلامي كتاب: "الجامعة والجامعيون" على ضوء توجيهات ولي أمر المسلمين (حفظه الله)
بجهود الإدارة الخاصة بنشر آثار مكتب ولي أمر المسلمين (حفظه الله) صدر عن مكتب الإعلام الإسلامي كتاب: "الجامعة والجامعيون" على ضوء توجيهات ولي أمر المسلمين (حفظه الله).
الإدارة الخاصة بنشر آثار مكتب ولي أمر المسلمين (حفظه الله) قامت بجمع آراء وأفكار وتوجيهات ونصائح قائد الثورة الإسلامية (دام ظله) المتعلقة بالجامعة والجامعيين.
يتكون هذا الكتاب من سبعة فصول وهي بحسب الترتيب: "مطالعة في الوسط الجامعي" و "الكوادر البشرية في الجامعة" و "نظام الجامعة الدراسي" و "نظام الجامعة التحقيقي" و "نظام الجامعة التربوي" و "الجامعة والسياسة" و "الجامعة والثورة".
تضمن الفصل الثاني الذي يحمل عنوان "الكوادر البشرية في الجامعة" أربعة مواضيع وهي: "إدارة الجامعة" و "أساتذة الجامعة" و "الجامعيون والجامعات" و "اللجان الطلابية".
الفصل الثالث من الكتاب الذي جاء تحت عنوان "نظام الجامعة الدراسي" يشتمل على عدّة مواضيع مثل: التعلّم، والرؤية التاريخية والاجتماعية، وضرورات التعلّم، نقرأ في جانب من هذا الفصل: (إنّ رسالة الجامعي ترتكز على الانتفاع من الوسط الجامعي في مجال المطالعة والتعلّم والسمو، ورسالة الأستاذ ترتكز على إعطاء الدروس، وبالتأكيد أنّ جامعاتنا اليوم ليست جسماً بلا روح أو لا تمتلك الهدف والروح الثورية والإسلامية، أو ليست من الجامعات المؤثرة، كلا فإنّ الروح الحقيقية لجامعاتنا تتجه نحو الهدف الإسلامي ـ ولا شك في ذلك ـ إلا أنّ الجامعة يجب أن تكون وسطاً للدراسة والبحث والتحقيق والتعلّم).
وتعرّض الفصل الرابع الذي يحمل عنوان "نظام الجامعة التحقيقي" إلى ضرورة البحث والتحقيق، ومبادئ رفع مستوى روحية البحث والتحقيق ولوازمه وآدابه، نقرأ في جانب من هذا الموضوع: (أعتقد أنّ الجامعات يجب أن تكون جامعات بكل ما للكلمة من معنى، ولقد سمعنا بأنّ طبيعة العلوم العصرية في العالم هي بهذا المستوى؛ أي أنّ التقدّم العلمي يتجه نحو التحقيق ولا يقتصر على التعلّم والحفظ، فالتقدّم يجب أن يتجه نحو التحقيق على نحو الأسلوب المتّبع في الحوزات العلمية القديمة، وهذا ليس على غرار جميع دروسها بالتأكيد، بل في الدروس الأساسية التي يمكن الاعتماد عليها، فالمسألة ليست مسألة حفظ؛ بل المسألة تتوقف على الاستدلال والفهم والتفهيم وطرح الأفكار الجديدة؛ أي التقدّم نحو الاتجاه الذي تتحقق من خلاله ثمرة العلم).
احدث الاخبار
إقامة محفل بمناسبة أربعينية مواراة الثرى لشهيد الأمة الإمام السيد علي الخامنئي في بغداد
آية اللّه شبزندهدار: القائد الشهيد كان يرى الفقه أساسًا لإدارة جميع شؤون المجتمع
رئيس هيئة الحشد الشعبي : محبة الشعب لقائدهم الشهيد أمر غير مسبوق في تاريخنا المعاصر
الرئيس الإيراني وأعضاء الحكومة يجددون العهد والميثاق مع الإمام الخميني(ره)
اللواء رضائي: سيكون لدينا تحول في أسلوب الحرب
آية الله العظمى نوري الهمداني: الالتزام بتوجيهات القيادة والرد الحازم على أي اعتداء هي من اكثر الأمور ضرورة
حزب الله: العقوبات الأميركية لن تثنينا عن التمسك بخيار المقاومة
آية اللّه الأعرافيّ: القائد الشهيد كان مهندس صناعة القوّة لإيران.. والشعب ماضٍ في الثأر لدم القائد الشهيد
جامعية شخصية القائد الشهيد ومكانة شهادته التاريخية
رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة يحذر من تقديم أي مساعدة للجيش الأميركي المعتدي
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)