أستاذ في الحوزة العلمية والجامعة: دراسة سيرة الولي الفقيه هي أفضل سبيل لمعرفة نهج الحكم لدى إمام العصر (عج)
التاريخ: 28-07-2013
اعتبر أستاذ الحوزة العلمية والجامعة في إيران دراسة السيرة السياسية لنائب إمام العصر (عج) بأنها أفضل سبيل لمعرفة نهج الحكم لدى إمام العصر (عج)، قائلاً: حسب عقائد المسلمين الشيعة (الإمامية الإثنى عشرية) أن المعصوم (ع) الذي لا يمكن له الظهور حالياً يتعامل مع العالم عن طريق الإنسان الشيعي الكامل
اعتبر أستاذ الحوزة العلمية والجامعة في إيران دراسة السيرة السياسية لنائب إمام العصر (عج) بأنها أفضل سبيل لمعرفة نهج الحكم لدى إمام العصر (عج)، قائلاً: حسب عقائد المسلمين الشيعة (الإمامية الإثنى عشرية) أن المعصوم (ع) الذي لا يمكن له الظهور حالياً يتعامل مع العالم عن طريق الإنسان الشيعي الكامل.
وقال الأستاذ في الحوزة العلمية والجامعة في إيران، آية الله السيد محمد قائم مقامي، في حوار خاص مع وكالة الأنباء القرآنية الدولية (ايكنا): رؤية الإنسان تجاه سيرة الأنبياء والأئمة المعصومين (ع) تعتبر من القضايا الهامة في العصر الحالي الذي قد فشلت فيه تجارب الغرب والشرق الجديدة والقديمة في مختلف الشؤون بما فيها الشأن السياسي.
واعتبر أستاذ الحوزة والجامعة في إيران دراسة السيرة السياسية لنائب إمام العصر (عج) بأنها أفضل سبيل لمعرفة نهج الحكم لدى إمام العصر (عج)، قائلا:حسب عقائد المسلمين الشيعة (الإمامية الإثنى عشرية) أن المعصوم (ع) الذي لا يمكن له الظهور حالياً قد جَسد نفسه في وجود نائبه فيتعامل مع الناس عن طريق هذا الإنسان الشيعي الكامل.
واعتبر آية الله قائم مقامي أن الولي الفقيه بوصفه الشيعي الكامل هو المصداق الحقيقي للاعتدال، موضحا أن السيرة السياسية للمعصومين (ع) ونوابهم بما فيهم الإمام الخميني(رض) وقائد الثورة الإسلامية الإيرانية تتميز بالاعتدال الذي لابد أن نهتم باقتضائه حتى لا نصاب بإساءة تأويله.
وأكّد أن الاعتدال الحقيقي يعني الجمع بين الجوانب الإنسانية التي تتنافى مع بعضها البعض في الظاهر، موضحاً أن الإيمان والعقل بوصفهما جانبين من الجوانب الإنسانية يغايران معاً في الظاهر إلا أنهما يكملان بعضهما البعض في الحقيقة، فعلى سبيل المثال لو اهتم الإنسان بالإيمان دون العقل لانضم إلى تيارات متطرفة مثل التكفيرية والوهابية.
وفي الختام، أشار آية الله قائم مقامي إلى أن الثورة الإسلامية في إيران وقعت في فترة كان يعاني العالم فيها من انعدام الاعتدال، مضيفاً أن الإمام الخميني (رض) جاء بالاعتدال الحقيقي المتمثل في العقل والإيمان، وبلغ هذا الاعتدال ذروته في فترة قيادة قائد الثورة.
احدث الاخبار
أمين سر جبهة العمل الإسلامي في لبنان: الإمام القائد الشهيد أسّس لنهجٍ وحدويٍّ ترك أثره العميق في العالم الإسلامي
عطارزادة: الجثمان الطاهر لقائد الأمة الشهيد سيشيّع في النجف الأشرف وكربلاء المقدسة أيضا
العميد قاآني للعدو الصهيوني: إذا لم تغادروا جنوب لبنان فسيتكرر سيناريو عام 2000
الشيخ نعيم قاسم: 'إسرائيل' لن تبقى في لبنان وأي خرق لوقف إطلاق النار سنواجهه
قراءة تحليلية في خطاب عاشوراء عند الشهيد السيد حسن نصر الله
الشيخ نعيم قاسم: قرارنا بالمواجهة كربلائي لا سقف له.. ومشروع إنهاء حزب الله سقط
وزارة الدفاع الإيرانية تشيد برسالة قائد الثورة الإسلامية: سنواصل تعزيز القدرات العسكرية
قبائل بلوشستان تعلن دعمها لرسالة قائد الثورة الإسلامية
الجيش الايراني: أيدينا على الزناد وآذاننا صاغية لأوامر قائد الثورة الاسلامية
عراقجي رحب برسالة قائد الثورة الاسامية: إرشاداتكم ستكون سندا راسخا للدفاع عن حقوق الشعب الإيراني
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)
